首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:我国汽车产业面临“走出去”的大好时机

2010年04月28日 17:03 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京4月28日电 中国国际经济交流中心秘书长魏建国近日在北京举行的一场汽车高峰论坛上表示,当前我国汽车产业面临“走出去”的大好时机。

  在北京国际车展期间由易车集团主办的“释放车市新动力 2010中国汽车产经高峰论坛”上,魏建国表示,当前我国汽车产业正面临“走出去”的有利条件。在世界汽车市场大洗牌的格局当中,我国汽车产业在主攻国内市场的同时,也应从国际战略化的高度出发,进行前瞻性的布局。

  魏建国认为,国际金融危机爆发使得美、日、欧传统的汽车业遭受重创,汽车产业面临一次新的调整,新能源汽车已成为当前西方汽车产业共同的战略选择,中国方兴未艾的传统汽车产业发展,将是世界汽车过渡阶段中唯一的也是巨大的替补。他预计中国汽车今年的产销量将达1800万辆,其中整车出口接近200万辆,汽车零部件出口达到年增长率30%。

  魏建国认为,未来一段时间,新兴国家和发展中国家对汽车需求量将快速上升,估计未来五年内新兴国家汽车销量增加30%。“我国对这些国家的相对技术优势,将使我国在未来十年内成为这些国家的汽车及零配件的重要供应国。中国车企应加大对这些新兴国家市场的开拓力度,这是我国车企实施全球化的一个重要步骤。”

  “中国汽车产业要实现由大到强的转变,必须走全球化道路。”魏建国说。他表示,中国汽车产业如果不走国际化道路,不融入全球汽车的产业体系,就无法由大到强。只有通过全球化才能少走弯路、快速发展,而当前世界汽车危机为国内车企提供了更多的发展机遇。他建议,中国车企“走出去”时,必须加强对所在国和地区的市场研究,同时,要积极借助政府和中介组织的指导和协调作用,避免各自为政和恶性竞争。

  中国汽车产经年会由易车集团发起于2007年,立足于汽车产业,关注中国汽车市场的焦点并前瞻中国汽车市场的未来趋势。本届年会关注的焦点是中国汽车市场2009年回顾与2010年展望、中国经济模式转变面临的机遇与挑战、汽车产业政策与企业发展等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册