首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中科院副院长:创新型国家须有相应创新文化

2010年04月28日 22:17 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网北京4月28日电 中国科学院副院长施尔畏28日说,中国要成为一个创新型的国家,必须要有与之相适应的创新文化,历史呼唤着中国科技界有一次思想解放,一次文化革新。

  由中科院研究生院和高等教育出版社共同主办的“中国科学与人文论坛”当天下午在北京举行第98、99场主题报告会,施尔畏做第98场《科学技术进步与经济社会发展》主题报告时作上述表示。

  他称,文化具有物质性,社会的物质活动决定了社会文化;文化具有历史性,一个社会在它不同的历史时期有着不同的社会文化;文化具有差异性,不同的人群、不同的组织,乃至不同的国家,都有着不同的文化特征;文化具有传承性,对于一个社会来说,它现在的文化总会带有过去文化的痕迹与烙印。

  中国有着丰富的文化财富,有着太多的文化遗产,但并不是所有的传统文化都是先进文化,都与现代经济社会发展相吻合。中国科技界的文化革新,应当摒弃“学而优则仕”的文化,摒弃“官本位”的文化,摒弃“迷信权威、沉湎过去、不为人先”的文化,摒弃“自我分配、自我循环,自我评价,自我陶醉”的文化,希望能够创造出“崇尚实践、勇于创新、追求价值”的创新文化。

  施尔畏在演讲结束后回答听众相关提问时还表示,他个人认为,科学和技术没有界限,本质上是一体的。中国人老是把科学和技术分开,而科学的英文词其实涵盖了很多技术的内涵,技术也涵盖了很多科学的内涵。当代科技的发展,如果还是人为地从概念上把科学与技术分离,这个认识是有偏差的。“所以,我在很多场合是反对把科学和技术分家的,假如我们老这么分,往往会把我们退到了一个很遥远的时代”。现在所有活动的价值化已经把科学与技术整体融合在一起,已经把科技活动和社会生产活动紧紧的融合在一起。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册