首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“稀土之父”徐光宪:我国应对稀土有定价权

2010年04月29日 01:25 来源: 中国经济时报 【字体:

  2009年10月26日,被誉为中国“稀土之父”的中国科学院院士、国家最高科技奖得主徐光宪曾接受中国经济时报独家专访(详见本报2009年10月29日《用10亿美元外汇储备收储稀土》),呼吁国家建立稀土元素战略储备,加强稀土资源保护。

  今年以来,内蒙古包头及江西赣州等地已开始实施稀土收储制度。

  3月28日,本报记者在赴郴州、赣州、包头采访调查稀土产业之后,带着相关问题再一次专访徐光宪先生。

  记者:很多人说国外也有稀土,他们也会开采和生产。

  徐光宪:现在,稀土95%的产量在中国。将来呢,日本也可能在越南等地搞起来。日本已经开始弄了。美国呢,它也有稀土矿,总说要开。但是,至少要稀土价格提高到1995—2005年之间价格的一两倍以后,他们才会开采。现在你价格提高一倍,也还不会开,他们的成本起码要比中国高一倍以上。

  记者:国外的开采成本为什么要比我们高一些?

  徐光宪:一个原因是国内的稀土分离技术要高一些。第二个原因,是国内自己的分离厂之间竞争,把价格压低了。

  记者:包钢稀土(600111)已经开始储备稀土了,包钢的储备,和您讲的国家战略储备可能并不一样吧。

  徐光宪:包钢的储备,力量还不够,比如现在的钍,还没有收储,都浪费了,而且对环境有污染。

  记者:一些企业说,可能不会很自觉去储备国家战略需要的那些元素。

  徐光宪:所以国家应该拿出钱来。

  记者:还有人说,轻稀土不需要储备,只有南方的铽、镝等重型稀土需要储备。

  徐光宪:是,稀土的元素还要区别对待,镝等元素特别重要,铈中国现在可能还用不了。所以这个问题要大家共同来研究。

  记者:您有一个观点,假如稀土原矿的价值是1,那么分离产品的价值是10,而下游应用产品的价值则是100,即各环节的价值为1∶10∶100。

  徐光宪:到应用的时候,可能100都不止。比如手机里面应用了稀土,这个价值100倍都不止。现在的产业链主要还只到材料。

  往下游有很多领域。比如风电,中国的风电发展很快,现在风电发电量超过核电,这个发展在世界上是最快的了,现在的风电装机容量已经相当于两个长江三峡。国外认为,中国的风电之所以发展很快,就是因为中国有稀土。

  导弹拦截、节能、功能材料等方面,都需要用到稀土。所以,国外《泰晤士报》就说中国掌握着21世纪科技发展的钥匙。现在世界上新的专利、新的发明,5项里面,就有1个和稀土有关。

  现在“1∶10”,大概已经做到了,下面“10∶100”,可能还没有做到。

  记者:您还有哪些建议?

  徐光宪:我最关心我国应对稀土有定价权,落实中央领导的指示,把稀土资源优势真正转化为经济优势。

  我的希望是:1.中国有稀土的定价权大幅提高稀土价格,使中国稀土产业真正获得经济效益。2.保护中国稀土资源。3.希望加强以包钢为核心的北方稀土集团和以五矿公司为核心的南方稀土集团,两个集团加强协作,把中国稀土产业做强。4.希望国家把稀土列为战略元素,建立储备制度,使稀土成为中国掌握世界未来高技术发展的钥匙。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册