首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海马汽车:跳出海南谋发展

2010年04月29日 07:01 来源: 经济参考报 【字体:

  ——访海马集团副总裁、郑州基地总经理孙忠春

  《经济参考报》记者:海马诞生在海口,但成长选在了郑州,请问海马郑州基地现状及前景如何?

  孙忠春:海马郑州基地成立于2007年,主要从事微型乘用车、商用车的研发、生产、销售、服务等。经过三年建设和开发,硬件方面现已初具规模。第一工厂产能五万量,第二工厂产能15万量,加起来目前已有20万量产能。在核心技术这一块,我们有30万辆的发动机工厂正在建设当中,厂房去年底已经封顶,今年底发动机工厂的设备安装调式会完成,目前主要开发1.0和1.25两款发动机。

  产品方面,包括4月23日上市的海马王子在内,共有两款产品已上市,福仕达微客上市一年来表现不错。目前我们在建的项目有6月份即将完工的仓储物流中心,技术中心,还有电动汽车的试制实验和小批生产基地。紧接着,5月份我们的第三工厂就要破土动工。第三工厂产能15万辆,以生产微客车为主。海马郑州基地前两年基本上完成了一个投资过程,现在开始就是生产经营和投资并存了。到明年底,第三工厂建设完成,郑州基地实际上拥有的产能是45万辆。

  郑州海口形成优势互补

  《经济参考报》记者:郑州基地对海马集团发展的战略意义何在?

  孙忠春:从区域优势上看,郑州基地对海马集团至关重要。因为海南岛是一个岛屿,跟日本一样,造大批量汽车是有问题的。第一物流成本比较高,原材料零部件大批量运到岛内,再运出去,无论任何成本都比较高。第二海南机械工业基础还比较薄弱,因为海南岛毕竟是旅游城市,所以在配套方面相对来讲比较薄弱。第三就是人才。所以说海马汽车要想做大规模难度相当大。跳出海南是海马汽车做大做强的必由之路。

  郑州的优势与海口形成互补,主要体现为区位、成本、配套和物流等方面。以郑州为中心方圆500公里,有4.7亿人口;方圆1000公里,超过七亿人口,相当于整个欧洲人口,市场前景广阔,物流运输等竞争优势明显。

  从产品系列上看,郑州基地的建设,对海马汽车进一步丰富产品系列,使产品能够多元化,进一步满足市场增长的需求,起到了很大的作用。随着企业发展壮大,海口基地与郑州基地是会有分工的。郑州以两微为切入点,在微车行业内要做大,要成为微车品牌里的主流;同时海马是做家用轿车出身的,现在郑州基地也开始生产微客、微轿、B级轿车,这将大大丰富整个集团的产品。

  海马郑州首款轿车亮相北京车展

  《经济参考报》记者:在本届北京车展上,海马郑州体现了怎样的发展战略?

  孙忠春:不满三周岁的海马郑州基地,携海马王子轿车、福仕达微车、电动汽车、福仕达房车等四大系列共七款新车,以及两款自主研发发动机全面亮相,参展阵容强大。而海马郑州旗下首款A 00级轿车———海马王子在本次车展正式上市。海马王子的上市,标志着海马郑州已经初步完成两微布局,正式导入轿车平台。

  海马王子作为海马郑州旗下的首款轿车产品,肩负着开拓家轿市场的重要使命。定位为“高品质微轿”的海马王子,秉持“以制造A级车的手段打造A 00级车”的理念精心打造,具有“魅力好品质、致力新空间、实力新安全”三大核心卖点。

  “王子”的名称也体现了海马郑州对这款产品寄予的期望,以及为用户量身打造时尚生活的用意。另外,与海马王子同一平台的A 00级系列产品青蛙王子M 1-Q、白马王子M 1-T车型同台参展。

  总之,通过本届北京车展,海马郑州将立足微客、微轿,坚持做精、做强,使之成为海马集团汽车产业格局中至关重要的一环。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册