首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李稻葵:绿色发展应上升为国策

2010年04月29日 07:20 来源: 中华工商时报 【字体:

  “绿色发展应该上升为中国的国策。”在日前举行的2010中国绿色公司年会上,清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵语出惊人,力挺绿色经济。

  2010中国绿色公司年会由中国企业家俱乐部和成都市政府联合主办,年会主题为“绿色进化:政府与企业”,600多位国内外政界要员,企业界、学界领袖,NGO组织代表出席会议,就政府与企业良性互动展开了对话。

  绿色发展应上升为国策

  李稻葵表示,过去30年我们取得了举世瞩目的成绩,但500年后怎么描述中国呢?他认为,一定要把中国的发展放到全球发展来看,“我们今天所奋斗的目标不仅仅是我们这一代人的幸福生活,也不见得是某一个企业、某一批企业的基业常青。”

  对于如何将把绿色发展上升为中国的国策,李稻葵认为,首先,应该告诉西方社会,中国人心目中的绿色比西方的范围更广、更有影响力、更有朴实性。“我们不仅关心全球变暖的问题,也关心发展模式的可持续性、自然资源不可再生的问题和子孙后代的幸福生活。”

  其次,要加强教育。对于我们的小孩,不仅要告诉他们12缸的汽车比6缸的汽车耗能,还要告诉他们2吨汽车比1吨汽车更耗能。

  第三,希望政府在节能减排和绿色发展方面多做一点。只有相关部门把碳的价格、排污的价格理顺以后,社会才能以此为根据调整自己的生活方式,而不是简单的依靠朴素的环保感情,要求每一个消费者、每一个企业家做到环保。

  最后,企业家不仅要有环保理念,更重要的是还要有超前投资生产经营的决策。企业家不仅要看到今天的市场价格结构,还要看到明天的市场价格结构并作出今天最好的判断。

  企业可担当生力军

  那么,谁来担当起生态文明的主力军和社会力量?北京地球村环境文化中心创办人兼主任廖晓义则认为企业完全能够承担这个重任。她认为,尤其是在公共服务和乡村建设两个方面,需要能够和村民形成共生和合作的社会企业。

  在绿色发展道路上,中国的企业和企业家正在进行积极的探索。据道农研究院和绿公司杂志社最近发布的国内首份关注商业可持续的企业榜单——“中国绿色公司百强榜”显示,入选榜单的100家企业,2008年营业收入总额约为4.58万亿元,占当年中国GDP的七分之一强;专利累计申请总数超过12.6万件,具有强大的研发能力。

  引人关注的是,中国绿色公司百强企业中民营企业的数量超过了半壁江山,占到53%,外资企业占到30%,国有相对控股企业仅占17%。

  据道农研究院总裁程虹介绍,驱动民营企业实施绿色转型战略的主要因素来自于市场压力、企业家价值观的转变以及公司领袖团队有远见的领导力;国有相对控股企业的驱动因素主要来自于政府政策和承担社会责任的外部利益相关方的要求;而外资企业在华推行绿色战略,更多的表现为跨国公司整体战略的延伸和新商业机会的利用。

  汇源果汁集团有限公司董事长朱新礼表示,一个企业家,特别是一个优秀企业家,应该具有低碳经济和绿色的意识。每一个企业家最重要是先把自己的企业绿色化。他认为,无论是什么企业,要有一个严格的碳排放标准,应该有一个未来三五年减少碳排放的计划。

  必须依靠市场和价格手段

  针对当前出现的一种错误倾向,北京大学光华管理学院院长张维迎认为,绿色经济只有通过市场才能真正的实现。“如果我们找不到一个商业模式,绿色经济最多只是一个口号。”

  “价格和利润是决定绿色技术和低碳根本的选择标准和动力。”张维迎认为,离开了价格,我们不可能有绿色经济。他说,价格是一个激励机制。我们没有办法改变人的本性,只有通过利益的诱导,人们才会正确的选择。

  张维迎表示,绿色经济要进一步发展最终一定来自技术创新,没有技术创新,不可能改变真正的模式。比如说,石油价格足够高,就会诱发更多的新能源技术开发,那个时候我们就可能不再需要石油。

  张维迎认为,未来的替代品在技术上需要根本的突破,仍然需要商业模式。产权界定很重要,要有市场就有产权。反过来产权界定,有了市场我们才能找到绿色的途径,未来低碳市场、碳交易可能是一个最有潜力的市场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册