首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《今日观察》五一期间特别节目:透视日美摩擦

2010年04月29日 14:30 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  五一期间《今日观察》重磅推出特别节目

  《透视日美摩擦》

  1965年,日本对美贸易第一次出现了5.9亿美元的顺差,这一年是日美贸易的分水岭。日本从一个被美国扶持的小兄弟,成为美国的经济的对手。1985年,日本取代美国成为世界上最大的债权国。同年9月,美国邀请日本、联邦德国、英国、法国的财长和央行行长在纽约的广场饭店举行会议。基于对日本经济实力过于乐观的估计和日美军事同盟的特殊关系,日本同意干预外汇市场,使日元大幅度升值,这就是著名的《广场协议》。

  《广场协议》签署后,日元对美元升值,这导致一方面日本出口产品的竞争力被削弱,另一方面日本的财富大幅增长。这导致了日本企业的海外投资热潮。1986年,丰田在美国的第一家工厂开工,之后包括马自达、日产、本田等众多的日本汽车企业在美国投资设厂。1989年,三菱地产买下了纽约市中心的洛克菲勒中心、索尼买下了哥伦比亚电影公司,美国人惊呼:“珍珠港事件再一次上演”。

  然而,在短暂亢奋之后,日本人发现他们已经走的太远,当泡沫破灭之后,留给日本的是“失去的十年”。而当年投资美国的公司也走过了各自不同的发展路径,有的铩羽而归,有的突出重围------。今天当丰田汽车再一次在美国遭遇挫折的时候,人们似乎依然在其中能够找到四十多年来日美贸易摩擦的遗迹。

  而现在,中国已经取代日本成为美国最大的贸易顺差国、最大的债权国。逼迫人民币升值的声音甚嚣尘上,颇有山雨欲来风满楼之意。《广场协议》的25年之后,我们该怎么应对?

  回顾和分析这段并不久远的历史,将会给我们带来什么启示?

  一、《透视日美摩擦》节目内容:

  第一集:贸易争端

  从纺织品到钢铁、从日用产品到电信设备、从电视机到汽车,质优价廉的日本产品如何在美国攻城略地?日美贸易经历了那些阶段,各阶段的特点是什么?

  日美贸易争端产生的原因是什么?美国采取了什么手段阻止日本产品的入侵?日本采取了什么样的应对措施?

  日本当年的“重商主义”政策是否需要反思?

  怎样看待发生在日美之间的这场贸易争端?

  第二集:日元升值

  《广场协议》是怎么签订的?美国运用了什么手段?日本为什么会就范?

  日元升值给美国带来哪些好处?给日本经济带来了那些负面影响?

  “失去的十年”完全是由于日元升值造成的吗?

  如何看待这场以“汇率”为争夺点的国与国之间的较量?

  第三集:企业投资

  日本在美国的投资活动经历了那几个阶段?日本企业在美国进行了哪些投资?各有什么特点?

  日本企业进军美国后遭遇了那些艰难险阻?

  日本当年在美国大举投资是盲目的冲动还是应付贸易摩擦不得已的手段?如何客观的评价日本企业在美国投资的成败?

  如何看待日本企业在美国“尴尬的行走”?

  二、《透视日美摩擦》节目播出时间和具体内容安排

  2010年月4月28日、4月29日、5月4日,晚上9:55分播出。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册