首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透视美日贸易摩擦:贸易争端

2010年04月29日 15:38 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  何帆:在80年代以后 美国对日本进行的很多贸易制裁都像是一场闹剧

  (《今日观察》评论员)

  美国在80年代以后,对日本进行的很多贸易制裁都像是一场闹剧,因为折腾了这么长时间,日本还是对美国贸易顺差,为什么现在美国不再讨论这个问题了?因为美国找到了新的替罪羊,就是中国,说中国的出口不公平等等,还是原来的老调子。

  1987年,日本的电视上曾不断的播放一个画面,美国国会的两个议员,在美国国会里用锤子把东芝收音机砸得粉碎,理由是东芝违反了当时的国际条约,西方资本主义国家都不能够给苏联出口高科技的产品,东芝违反了这个条约,但是日本人表示,挪威有一家公司还卖了一大批电脑给苏联,美国怎么不砸他们的东西?

  后来,美国国会又进行了进一步的制裁,在两年到五年之内,禁止所有的美国企业用东芝的产品,但是这引起了很多美国的企业,包括美国的一些进口商以及一些美国企业的反对。因为在经济全球化的时代,经济的相互联系太紧密了,制裁了东芝的产品,很多美国企业的成本就上升了。其实在当时的情况下,在一定程度上日本是在帮美国的,日本出口一些廉价的产品到美国,使得美国企业的成本很低。另外,日本在买美国的国债,使得美国利率比较低,这个低的利率保证美国能够实现经济复苏,所以美国当时的经济形势相对不错,在一定程度上是得益于日本的支持的,可是美国人并不这么看。

  经济全球化,应对贸易摩擦,成为世界性话题。机制与平衡,贸易摩擦能否妥善规避?

  张鸿:在和美国长期斗争的过程当中 日本总结了很好的经验

  (《今日观察》评论员)

  贸易摩擦其实很正常,日本除了在80年代的时候有一点冲动,做了一些错误的选择,但在长达几十年的和美国的贸易摩擦斗争过程中,还是总结了一些很好的经验。

  第一,一个很好的经验就是“拖”,能拖就拖。比如一开始的时候,纺织品对美国产生了冲击,美国就表示日本必须限制纺织品出口,这个时候日本表示先限制出口,然后再慢慢签协议,等拖到七十年代的时候,美日终于签了协定,签完了以后,日本的纺织品不再出口这么多了。但事实上日本这几年都在做产业升级,纺织品在这个时候对日本来说已经是一个西洋产业了。到最后,日本玩的都是电视机、汽车了,所以日本对美国出口是在不断的升级当中,到最后,日本的出口对美国的相关产业威胁越来越大。

  第二,就是软抵抗。史料里有一个特别有意思的故事,当年美国前总统里根跟日本的前首相中曾根说,“你们出口太多了,你们能不能从我们这进口点东西,一年能不能补500亿的缺口,让我们的贸易稍微平衡一点。”中曾根说:“好,我回去发动我们国人买你们的东西。”中曾根回日本就发动大家,要求每年每个人要买100美元的美国货,还提供了一个清单,甚至在电影院播着美国货的广告,号召大家去买洋货,但是他推荐的都是胡萝卜、擦皮这样的东西,还有就是附加值低的一些东西。到最后它就变成了一个特别幽默,特别搞笑的事,本来日本国民就特别相信自己的产品,不太愿意消费美国的东西,这样一弄反而让日本人觉得美国的产品就是这样的。所以在这个长期斗争的过程当中,日本总结了很好的经验。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册