首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透视美日贸易摩擦:贸易争端

2010年04月29日 15:38 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  何帆:历史又在重演 不长进的还是美国

  (《今日观察》评论员)

  现在历史又在重演,不长进的还是美国。1980年,美国有140亿美元的贸易顺差,到1985年,美国的贸易逆差就超过了一千亿美元,在这个时候,美国没有去想到底是什么原因让顺差突然变成了逆差,就急于去寻找替罪羊,为美国陷进贸易逆差寻找外部原因。比如当时拉美国家出现了债务危机,所以拉美国家从美国进口的产品就减少了。

  在80年代中国改革开放之后,尤其是农业,中国的劳动生产力在大幅度的提高,也不从美国买那么多粮食,美国又少了一个大主顾。这时候,还有一个更根本的,就是美国自己的原因。因为美国在这时候又出现了财政赤字,美国的财政赤字在80年的时候占国民生产总值的2.5%,到1983年就已经上升到了占国民生产总值的6%,因为美国的财政赤字很大,就影响到长期的利率,长期利率提高之后就使得美元升值幅度大,然后又使得美国进出口的竞争力进一步下降。所以从根本上来说,还是由于美国自己的问题。但美国的习惯就是每一次自己生病的时候就去找别人,让别人去吃药,他自己就服一些毒品,比如美国到处去挥舞汇率的棒子,施压,要求别人升值。另外,美国实际上是每一次都是在做赤字财政,然后债务的负担越来越重,这不仅把美国经济拖垮,最后也使得世界经济的风险越来越大。

  王柯:日美之间出现贸易摩擦根本问题在于日本产业的国际竞争力越来越高 而美国制造业的国际竞争力越来越弱

  (日本神户大学国际文化学部教授 《今日观察》特约评论员)

  表面上看,日美贸易摩擦的问题最大的原因是美国的过剩的消费引起的。实际上还有一个原因就是,常常会出现一种日本称它为经济的政治家现象,就是说经济界出现问题找政治家,政治家希望借经济问题来发言,实际上日美之间出现贸易摩擦,根本上的问题在于日本产业的国际竞争力越来越提高,而美国制造业的国际竞争力越来越弱,日本采取了什么方法呢?就是尽量发明一些新的产品,以保持自己出口的能力,提高现有产品的性能和技术含量,第三个方法运用得最多,就是在当地生产,为了保持低成本,向海外大量转移工厂,这样一做,日本让美国的企业更加缺乏竞争力。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册