首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透视美日贸易摩擦:贸易争端

2010年04月29日 15:38 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  陈平:日本最大困境是没有办法突破美国主导的不合理的国际金融秩序

  (北京大学中国经济研究中心教授 《今日观察》特约评论员)

  日本没有走出美国设给它的陷阱,所以日本的发展模式很简单,就是放弃政治和外交上的自主权,在商品市场上发展自己的竞争力,尤其是发展出口导向的工业,这一条在日本在走到80年代的时候,非常成功,但是在对美国市场有相当大的份额以后,就获得美国非常大的阻力,就逼得日本到其他市场上去寻求发展,所以日本实际上只是在产品的研发和行销上面,找到了和美国竞争,而且施以美国压力的办法,但是它有一个最大的困境,是它没有办法突破美国主导的不合理的国际金融秩序,这个教训对中国来说是非常重要的。

  张鸿:最理性的态度就是不要被对方忽悠 要保持清醒的头脑,才能想出应对之策

  (《今日观察》评论员)

  最理性的态度就是不要被对方忽悠,在上个世纪80年代的时候,日本充斥着一些这样的声音,就是日本未来十年将会超过美国,成为他的兄长,然日本将能买下整个美国。这都是美国忽悠的,美国不断的表示,冷战结束了,胜利的不是美国人,而是日本人,日本将成为老大,然后发表日本威胁论。结果日本人自己都弄不明白了,这叫被捧杀。还有一个就是棒杀,美国的国会经常会有一些议员说,我们的失业全都是日本人搞的,日本这么大的出口把我们给弄惨了,后来日本在应对的时候,也有很多的游说团体跑去美国国会去应对,不管是被捧杀还是棒杀,都要求一个国家保持自己清醒的头脑,然后才能想出应对之策。

  何帆:中国要举起来自由贸易的旗帜 变成自由贸易的最大捍卫者 与此同时也要以史为鉴

  (《今日观察》评论员)

  从经济学的原理来说,其实每个人都要信奉自由贸易,因为从贸易中我们都能得到利益,但现在捍卫自由贸易变成了一件越来越困难的事情,因为当一个国家经济形势不好的时候,一个很自然的反映就是不去反思自己的问题,而是去寻找替罪羊。所以这正是我们现在看到的情况,中国现在也变成了一个主要的受害国,从我们的角度来说,一个是现在中国要举起来自由贸易的旗帜,要变成自由贸易的最大捍卫者,与此同时,我们也可以以史为鉴。

  (《今日观察》栏目播出时间:周一至周五21:55—22:25;重播23:50-24:20;次日中午13:00)

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册