首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透视美日贸易摩擦:贸易争端

2010年04月29日 15:38 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  CCTV2《今日观察》系列节目《透视美日贸易摩擦》之一

  美国和日本,这两个中间隔着太平洋(601099)的国家,在过去的50年当中,它们之间展开了一轮又一轮的经济较量,在这场较量当中,贸易争端首当其冲。从纺织品到钢铁、从家电到汽车,到底是什么导致了美日之间的角力?这场已经成为了历史的博弈会给今天带来怎样的启示?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员何帆、张鸿共同评论。

  纺织品,小汽车,日本制造抢滩美国市场,贸易摩擦纷争,美日过招。

  张鸿:日本政府非常看重贸易 把出口当做是生死存亡的大事

  (《今日观察》评论员)

  首先,日本政府非常看重贸易。在二战以后,日本一直把出口作为国家战略,提出的口号是“贸易立国”,而且据史料表明,当时日本的内阁有一个特别的出口会议,主持人是首相,每周都有很多的相关大臣讨论怎么扩大出口,当时提出的口号叫“不出口,毋宁死”,所以他们把出口当做是生死存亡的一个大事。

  关于出口,光下决心是没有用的,还得有好的背景,这个背景就是二战以后,日本在美国的帮助下成长起来,他是美国的小兄弟,美国给他很多钱发展,他生产出来的东西都出口美国了,而且日本又是个战败国,战败国没有军事,所以他不需要掏钱,美国在冷战期间大量的搞军备竞赛,很多的钱投到那去了,日本就可以专心的去干这些民用工业,所以很快它就增长到可以和美国抗衡了。

  何帆:日本抢了美国的风头 美国开始要制裁日本了

  (《今日观察》评论员)

  在美国人看起来,日本之所以出口这么好,肯定是有秘密武器,但美国人忘了,日本人之所以能够兴起,首先是拿到了美国发的请柬,然后才可以发展起来。因为在二战之后,直到1952年之前,日本一直是美国的占领国,在这段时间,日本是满目疮痍,百废待兴。那么,为什么日本后来能够发展起来?

  第一步,就是在50年代初期爆发了朝鲜战争,美国开始大量的采购军火,很多是就近从日本买的,这就等于给日本很多企业第一批的订单,后来到70年代其他的电子产品半导体,汽车,钢铁等等产业都兴起了,因为一个是储蓄率比较高,国内的投资也提高了,另外一个是日本有比较好的产业政策,政府官员跟美国比起来要少,而且机构也没有美国那么臃肿,所以日本集中在重点发展的一些产业里。另外,日本在战后高度重视教育和科技,这些都是成功的秘诀。后来,日本拿到请柬去参加美国办的舞会,日本在舞会上大出风头,抢了美国自己的风头,所以美国开始下逐客令了,就开始要制裁日本了。

  张鸿:美国遏制日本既是经济问题 也是政治问题

  (《今日观察》评论员)

  在上个世纪90年代,美国为什么一定要遏制住日本?

  首先,是一个经济问题,美国很多企业出口出不去了,效益下滑就影响到美国政府的一个非常重要的指标,就是失业率会上升,很多人找不着工作了,这就直接关系到工会,美国政府是惹不起工会的,工会在国会里有强大的游说能力,尤其是随着产业的升级,工会的级别越来越高,最初可能是纺织品,到后来变成了钢铁,变成了汽车,这些领域的工会,在美国的总统选举中都被称作票箱,他们非常重要,所以在这个时候,就从某种程度上转变成了一个政治问题,政府必须要解决这个问题。

  贸易上有一个数据的标准,如果一个国家对另外一个国家的顺差占到了这个国家的贸易总额的25%到30%的话,那就不单纯是一个经济问题,而是一个政治问题了。而从90年代开始,按美国统计,日本的贸易顺差占到美国的贸易额最高时达到了58%,按照日本自己的统计最高时也将近40%,所以这显然既是一个经济问题,很可能也是一个政治问题。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册