首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顾云昌:“国十条”效果和城市房地产泡沫量成正比

2010年04月29日 18:41 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京4月29日消息 据中国之声《新闻晚高峰》17时04分报道,“国十条”颁布到今天(29日)屈指算来已经有13天了,13天来,关于中国楼市的未来,是一个太过敏锐的话题。因为中国楼市的未来,某种程度上,直接关系到中国都市新生代人群的未来。很简单的道理,没有房,哪有家?

  今天(29日),有这样一条消息格外引人瞩目:统计称一线城市楼市成交量大幅下滑。消息说:根据中国指数研究院发布的最近一周房地产市场交易情况显示,在调控政策影响下,一线城市市场观望气氛日益浓厚,杭州、深圳、北京等地上周房地产交易成交量环比不同程度下跌。但是与此同时,部分二线城市的交易仍然保持活跃。

  一线城市楼市成交量大幅下滑 杭州环比跌73%

  国务院楼市新政已经颁布十多天,一度人声鼎沸的杭州各大房产中介门前逐渐变得门可罗雀,很难见到购房者的身影。科威国际不动产杭州湖墅店经理张伟丽告诉记者,店里最近的一次成交还是在新政颁布之前:

  新政之后就没有了,基本上都爆单了,前面谈好的意向都不行了。

  根据中国指数研究院的统计数据,最近一周,杭州房地产交易成交量环比下跌72.55%。购房者的驻足观望使成交量大幅下跌,此外,许多新楼盘也纷纷推迟开盘时间,以观望行情发展。位于杭州丁桥的冠宇隽园,原本计划4月下旬开盘,新政后开盘时间一再推迟:

  冠宇隽园工作人员:我们(开盘)时间待定,现在银行的很多贷款政策都没有明确。

  虽然成交量下跌,但杭州的房价没有出现明显的下降。科威国际不动产张伟丽说,大多数房源不仅没有跌,有的还在涨。

  张伟丽:2009年,那么多人买进房子,都是高价位买的。你再叫他低价抛出,他不可能抛的。有一批人就把房子放起来,宁可拿来出租,所以我们现在的业务都在做租赁了。

  深圳上周新房仅成交417套 环比大跌60%

  根据深圳房地产信息网监测,上周4月19日至4月25日,深圳新房仅成交417套,环比大跌60%,但深圳楼市的成交均价却环比增长12.3%。

  深圳房地产信息网研究发展部吴上锦:这个主要是成交的结构性问题引起的,成交量最多的前10个楼盘中,有5个楼盘均价是超过3万的,所以它对全市的整体的成交均价是有一个比较大的支撑。

  深圳房地产业内人士告诉记者,目前开发商没有面临很大的动力和压力降价,仍然有大部分开发商在观望中。

  业内人士:如果政策能够遏制住银行,那么无论是开发商还是投资客,面临资金压力的时候,房价必然会趋于合理。

  部分二线城市房产交易活跃 哈尔滨房产交易额上扬

  相比一线城市市场观望气氛日益浓厚,部分二线城市的交易仍然保持活跃。哈尔滨市民付先生在一周前看好一套70平米的二手住房,着急结婚的他当即决定购买。

  付先生:还是决定要买,我们这种结婚买房的或者无房买房的肯定不会受政策的影响,怕以后房价再上涨。

  和付先生一样,一些打算购房的市民并没有因政策出台改变购房计划。哈尔滨市房产交易额在本周呈不断上扬的趋势。

  房产经纪分析师李士佳:新政出台之后,目前对哈尔滨市场没有产生影响,反而使房产交易额进行上涨,同期比上扬了20%左右。

  目前哈尔滨市房屋价格仍能为广大市民接受,也是市场交易活跃的重要原因。

  哈尔滨90%以上都是改善住房环境,刚性需求比较大,近期价格走势分析来看,均价6600元钱,上扬了50到100元左右,已达到6700元左右。

  对于目前中国房地产这样一个市场表现,一些购房者表示:数据让我一头雾水,为什么目前政策对撼动高房价看起来起效并不大?中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌在接受中央台记者刘玉蕾采访时分析说,交易量的下降在前,价格下跌在后,这很正常。

  顾云昌:效果和泡沫成正比。凡是房价上涨在过快的城市,这些城市往往是炒楼者或投机需求者(占比)高的地方,(政策)效果越明显。但在一些二线城市或中小城市,投机需求比例不高,房地产市场价格上涨也不是很快,当然政策不是针对他(这类城市),反应比较慢一点,波动比较小一点。

  泡沫多的地方、房价上涨过快的地方和投机系数高的地方,为什么这些城市的房价仍然没有松动呢?新政出台以后,大家有一个反应的过程。现在,买家、卖家都在观望。由于2009年下半年至2010年一季度销售不错,卖家、开发商的资金链比较松,回收款很多。他们不可能在出了新政之后就降价。假如消费持续下降,或新楼盘卖不掉,会引起对开发商的压力。这种情况下,可能有房价松动的可能。也就是说,交易量下降在前,房价松动在后。

  北京市律师协会资深房地产律师秦兵也对此深信不疑,他认为房地产市场一定会回归到普通中产阶级能够轻松拥有一套房子的水平。

  秦兵:中国的房地产一定会回归到非常理性的状态,具体表现就是普通中产阶级能够非常轻松的拥有自己的住宅。按照这个基本原则,房价肯定会往下跌,而且会跌到我们目前大概想象不到的程度。其实,抑制房价上涨过快,只要抑住了,那就是(房价)下跌。

  相关专题

  楼市调控风暴下的地王盛宴

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册