首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

访中国股权投资基金协会(筹)会长邵秉仁

2010年04月29日 22:17 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京4月29日电 题:股权投资基金将走上健康的快速发展之路——访中国股权投资基金协会(筹)会长邵秉仁

  4月28日召开的国务院常务会议确定了2010年重点改革任务,其中提出“加快股权投资基金制度建设”。几年前在国内还少有人知的股权投资基金,如今正呈风起云涌之势。它的发展会给中国带来什么?迅速发展的背后是否存在隐忧?该如何引导其规范发展?对此,中国股权投资基金协会(筹)会长邵秉仁近日接受了新华社记者的专访。

  规避市场风险和解决中小企业融资难

  股权投资基金是指通过私募形式对非上市企业进行的权益性投资。目前,我国有包括创业投资在内的各类股权投资基金机构近5000家。首批在创业板上市的28家企业中,23家企业有该类基金的投资。

  “股权投资基金对规避金融风险,解决中小企业融资难,改善企业经营管理有着重要作用。”邵秉仁说,它是市场经济条件下的一种重要投资力量,其作用主要体现在三个方面:

  ——可规避证券市场风险。股权投资基金的资金来源是私募性质,秉承的原则是共同发起,风险共担,具体的投资由具有一定经验的专业投资团队完成,是市场化的行为,而非盲目投资。

  ——可解决企业尤其是中小企业融资难。目前,我国企业融资的渠道比较单一,直接融资主要是通过上市,间接融资主要靠银行贷款。介于实体经济和资本之间的股权投资基金,可以解决一些亟须发展的中小企业资本金短缺的问题。

  ——可改善企业经营管理。从事股权投资基金的人才一般是一种复合型人才,素质相对较高,懂金融、懂实业、懂企业管理。在股权投资行为下,他们出于自身的利益会帮助企业提高经营管理水平。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册