首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

朱胜军:北新路桥要积极参与新疆建设

2010年04月30日 02:49 来源: 证券日报 【字体:

  4月27日国家发改委网站公布《关于2009年西部大开发进展情况和2010年工作安排》文件,该文件透露国家正在编制《西部大开发“士二五规划“》,今后将切实将西部大开发政策措施落实到位,加大中央财政对西部地区的转移支付和各类专项资金的支持力度。西部将加强基础实施建设,加快建设铁路客运、货运通道、生态环境建设和资源利用,发展新能源等一些列战略性新兴产业。受政策的影响新疆板块的上市公司也受到了投资者的关注和炒作,在政策支持的背景下,新疆将会迎来一轮新的投资机会,为此,《证券日报》记者采访了新疆最大的路桥施工企业北新路桥(002307)的董秘朱胜军。

  北新路桥(002307),公司是新疆最大的路桥施工企业之一,主营高等级道路工程、桥梁工程及水利工程的施工等项目。在新疆同行中处于领先地位,市场占有率约为15%。从北新路桥(002307)开拓的业务来看,北新路桥不光是新疆路桥建设的龙头老大,另外,新疆的地理位置又让这家企业增添了不少国际色彩。

  北新路桥董秘朱胜军表示,国家振兴计划对新疆整体影响是利好,但目前来看,对北新路桥的影响有多大还没有表现出来。北新路桥公司目前的项目都是以前公司正在或将要进行的建设项目。另外,针对国家对新疆的战略规划,北新路桥正在积极准备,在规划还没有实施之前,公司会做长期准备,如果有与公司相关的项目,公司会积极的去投标,争取抓住这个历史机遇,参与到新疆投资建设中。目前还是把自己的主营业务做好为主。

  另外,新疆与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、阿富汗、巴基斯坦、印度等八国接壤,占与我国接壤国家的半数以上;边境线长达5600 多公里,占我国陆地边境线总长的四分之一。新疆又是中国最大的边贸省份,现有国家一类口岸17 个。新疆自身的地理位置优势,让北新路桥与国外在建工程搭建了一个项目平台。朱胜军告诉记者,公司在国内已完成了90多项公路工程施工,在建项目有5-6个,业务范围除新疆本地外,还覆盖到内蒙、陕西、重庆等中西部地区,国外工程主要以新疆周边国家地区为主。并将业务承包工程拓展至吉尔吉斯、塔吉克斯坦、巴基斯坦、蒙古等国家,并逐步将工程范围拓展到阿尔及利亚等中、南亚、非洲国家。

  近年来,新疆在铁路、公路投入的建设力度也比较大。兰新线是新疆最重要的铁路大动脉,是通往内地唯一的铁路运输干线,也是亚欧大陆桥的重要组成部分。除此以外,新疆目前在运营的铁路有6 条。4条新的铁路包括精伊霍铁路、乌精二线、奎北铁路、乌准铁路竣工运营,目前在建的和规划中的铁路还包括兰新铁路第二双线、福海至富蕴、将军庙至哈密、哈密至额济纳、南疆铁路吐鲁番至库尔勒二线、乌鲁木齐至准东铁路、喀什至和田、库尔勒至格尔木、哈密至罗布泊铁路、环沙漠线等。

  公路运输在新疆占有特殊地位。截止 2007 年,新疆共有7 条国道公路(全长8824 公里)、省道公路62 条(全长6847 公里)、专用公路122 条(全长3724 公里),全区公路通车里程为33484 公里,却仅拥有四车道高速公路170 公里,加大公路建设是大势所趋。

  而北新路桥又是新疆最大的路桥施工企业,在政策支持下,北新路桥将受益很大。北新路桥的董事长朱建国表示,政策对公司有利主要体现在4个方面,一是,公路工程尤其是高等级公路和高速公路的建设均纳入国家或各省的中长期规划和财政预算,资金有保障;二是,近两年,国家公路建设投资超过6000亿元,且一直保持增长的态势;三是,公司的海外业务发展较为顺利,截至2009年12月31日,公司海外业务实现的收入超过公司工程施工收入的50%,有效地分散了国内单一市场的风险。四是,国家宏观调控将控制原材料价格的上涨,国内的钢材、水泥和沥青的价格已经开始回落。这些都是有利于公司发展的。

  新疆被提升到国家的战略层面,对新疆的影响,应该不是一个短期行为。将来投资项目肯定会比较多,对上市公司应该是利好,对于龙头企业的上市公司,希望是受益最大的。另外,国家会加大力度促进新疆的经济发展,并且在资源开发也会加大力度,对新疆很多行业的影响很大,新疆板块会带来新的市场发展空间,朱胜军表示。

  另外,受新疆区域经济的影响,新疆天山北坡、呼包银等经济区对周边地区辐射带动作用不断增强。新疆板块在政策推动下也引发了投资热情。北新路桥二级市场的表现,在前段时间大涨之后,目前处在一种整理期。其一季度报净利润为2506万元,同比增长幅度为10%-30%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于北新路桥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册