首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十年首富大变迁:地产商潮起潮落 工程师富豪频出

2010年05月03日 16:28 来源: 理财周报 【字体:

  1999年7月19日,英国人胡润开始编制一份榜单,开始定的名字叫“中国大陆50强”。排名首位的是刚从牢狱之灾中解脱出来的刘晓庆,那时频繁出现在电视里的张朝阳,四川的刘永行兄弟,第一个购买法拉利跑车的中国人李晓华也名列其中。

  当年11月,《福布斯》杂志以封面故事的形式刊登该榜单。他们在封面上设计了一个人物,脸的两边风格迥异,一边是中国旧时的“毛式穿戴”,一边是拿着大哥大、戴着金表的新形象,以此对比来展示中国的变化。

  11年过去,各式各样的榜单捧出数十位“首富”,从最早的刘晓庆、荣毅仁,到中期的IT精英,再到最新的科技英雄王传福和地产大鳄许家印,中国经济发展的潮流和热点,尽在其中。

  刘永好 新希望(000876)集团董事长

  2001年福布斯大陆富豪榜第一名

  59岁的刘永好,是中国改革开放后第一批富人的典型代表。

  20岁之前,他没有穿过一双像样的鞋子,没有一件新衣服。为了让孩子过年的时候能够吃上一点肉,他和三个哥哥一起被逼上了创业之路。

  养鹌鹑、养猪、做饲料,作坊变工厂,工厂变公司再变集团,直到现在的百亿身家,业务也从单一的饲料业到遍布诸多领域。

  刘永好喜欢吃麻婆豆腐和回锅肉。只要待在成都,中午便会乖乖地回家吃妻子做的饭。平日里,他最主要的工作餐是盒饭。除此之外,他还习惯和各部门基层员工在集团餐厅共进午餐。他吃饭速度很快,饭盒中不会剩下一粒米。

  他不喜欢穿西服,身上的T恤衫和休闲裤加起来不过几十块钱。他原来的座驾是一辆桑塔纳,最后下属实在看不过去,逼令他换了辆奔驰。每次坐飞机出行,他也只坐经济舱,当然机票最好是打折的。

  他的发型十几年来没变过,是那种花几块钱就可以理的自然式。十多年来,他一直去同一家理发馆理发。他把自己比作不会喝酒、不会抽烟、不会跳舞、不会打麻将、不会对明星和名牌感兴趣的“二百五”。

  他一天工作12个小时以上,生活的主色调就是学习。无论和谁交谈,他都会拿出随身携带的本子,碰到有用的便往上记。

  作为一代巨富,刘永好除了名气很大钱很多之外,普通得实在不能再普通了。

  陈天桥 盛大网络董事长

  2005年福布斯大陆富豪榜第一名

  37岁的陈天桥不是互联网在中国制造的第一个首富,但绝对是野心最大的一个。

  从复旦大学毕业后,陈天桥在上海陆家嘴(600663)集团历任该集团下属公司的副总经理、集团公司董事长秘书等职务。

  1999年,陈天桥与妻子、弟弟、同学等5人一起创办盛大网络,开始做卡通网站。2000年盛大获得中华网风险投资,制定要做网上迪士尼的发展战略——没错,在盛大还只有几个人,还不知道利润从哪儿来的时候,陈天桥就想着要做网上迪士尼了。10年过后,他也不过是朝这个目标前进了一小步。

  2001年,从不玩游戏的陈天桥砸锅卖铁凑了30万美元,从韩国游戏公司获得“传奇”的代理权,从此一发不可收拾,直至成为全世界拥有最多同时在线用户数的网络游戏运营商。

  2004年,盛大在美国纳斯达克上市,陈天桥开始他的首富之路。

  在被人问起成为首富后的感受时,陈天桥说了一段很精彩的话:“财富榜对我们来讲不过是网络游戏,大家玩一场下来看看,我打了15级、他打了21级、我的级别最高,仅此而已。或者在游戏中你是大侠、他是强盗、我是普通老百姓,但在现实生活中可能正好相反。我们只是按照胡润或福布斯的游戏规划扮演了财富榜上的角色而已。”

  2004年,陈天桥成为网上迪士尼的重要步骤——“盒子”计划失败,收购新浪也受挫,但这两次堪称重大打击的失败并没有抑制他的野心,过去五年,陈天桥悄然完成了战略布局:即通过大规模的并购和投资来实现对版权的获取,投资和并购领域分别是文学、电影、音乐、视频、游戏五大领域。

  不过,截至2009年,游戏业务在盛大的收入构成中仍占据9成,陈天桥的“迪士尼之梦”还有很长的路要走。

  杨惠妍 碧桂园执行董事

  2007年福布斯大陆富豪榜第一名

  29岁的杨惠妍是富二代,她的财富来自于父亲杨国强的股份赠予,但她并不像人们想像的那样,几乎没有为自己所拥有的数百亿元财富出过力。

  据碧桂园公司内部人士透露,早在2004年,杨国强去美国治病,碧桂园集团管理团队就由杨惠妍全面接管。当时只有22岁的杨惠妍加入碧桂园的同时,也带来了全新的来自美国的管理团队,在很大程度上接替了杨国强时代的原有创业团队。

  这位年轻的财富拥有者低调得异乎寻常。她至今未接受过任何采访,媒体甚至找不到一张有关她的合乎发表规格的照片。人们对她的直观印象,多来自于几年前在网上流传的杨惠妍结婚视频,有人这样评价:一看就是特有福气的女人。

  在杨国强一位下属的眼中,杨惠妍是一个给人“淡淡的亲切感、稳重感”的“邻家女孩”。“她很单纯、很普通”。一位碧桂园前工作人员回忆,“我认识她时,豆豆还是一个十三四岁的中学生”。杨惠妍的乳名是“豆豆”,接近杨氏家族的碧桂园高管都随其父母唤其乳名。

  在外貌上,杨惠妍像她母亲,而妹妹杨子莹则像其父。“有趣的是,性格上也是这样!”这位曾在杨国强身边服务7年的碧桂园高层说,平时见到杨惠妍,她的表情总是微笑,“但不会与你说太多的话”。

  “我听到她是首富的消息感到很吃惊,她很低调,在中国留学生圈子里几乎没有人了解她。”与杨惠妍一样毕业于俄亥俄州立大学的杨雪峰说。

  接触过杨惠妍的房地产业内人士评价,杨惠妍做事干练、机敏,有控制能力,她有能力“使碧桂园完成从家族企业向现代企业的转变”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册