首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

数字出版在线屈辰晨:产业链主导者未必是硬件制造商

2010年05月03日 22:23 来源: 证券时报网 【字体:

  数字出版在线创始人屈辰晨认为,电子书要想有美好的未来,一定要和内容结合起来,但是主导者不一定是硬件制造商,电子书并不是终极产品,它只是个过渡。

  记者:电子书必须和内容结合起来才有市场,谁会成为主导者?

  屈辰晨:对电子书阅读器来说,一定需要设备和内容结合,但这不一定由设备厂商去主导,设备厂商如果能够在方案设计时考虑对于电子书格式更大的兼容性,由内容提供商去考虑兼容何种格式的模式也是可行的。这里的难题包括设备厂商普遍没有能力建设内容平台;另外从现在出版社数字出版的水平来看,在技术运营能力上也有非常大的考验。

  建设内容运营平台,我觉得目前的难点在于能否取得内容提供商的信任,如果能够引入第三方的诚信结算体系和监控体系,我相信很多出版社愿意采取完全基于分成模式的方案。

  记者:像盛大文学这样的内容提供网站,因为提供最新产品,是不是更有优势?

  屈辰晨:盛大文学作为一个全产业链运营的网络文学网站集群,的确在内容生产、发行、营销、版权跨界开发等方面具有突出优势。它不仅在网络文学领域具有垄断地位,更为核心的是,它能够对读者的需求进行深度分析,对读者的阅读品味也可以进行引导和培育,同时还具备挖掘、培养和推广作者的机制。没有多少传统出版社在这方面有更理想的解决方案,所以对于出版社来说,即使具备更加专业、更加娴熟的内容编辑加工团队,也很难适应互联网环境下的内容生态。当然,盛大文学的强大目前也只是在特定领域。

  记者:汉王和爱国者的版权是如何取得的?

  屈辰晨:汉王、爱国者等前期的图书版权都是从很多内容集成商手中购买的,中文在线、红袖添香等网站都有不少数字版权,很多电子书预装进设备中,他们之间是和版权所有者进行分账的。

  内容预装的模式我不太看好,毕竟现在是一个阅读多元化的时代,每个读者都有不同的阅读爱好,即使预装上万本书也未必有多少是读者自己喜欢看的。

  记者:电子书会不会触及传统出版商市场?传统出版商进入电子书市场会有什么影响?

  屈辰晨:电子书市场一定会对传统出版市场有影响,虽然目前电子书读者和传统读者交叉较少,很多有市场影响力的图书也没进入电子书发行,看不出有多少影响,但未来几年,我相信很多图书会有纸质和数字同步发行的可能。

  传统出版商进入电子书市场,一般是通过OEM,但如果传统出版商冲动地都去找贴牌,售卖自己独家内容的阅读器,我持谨慎态度。电子书终端是一个既有内容产业链也融合了硬件生态链的十字交叉环境,电子书接下来的一两年一定是零售渠道争夺、营销博弈阶段,传统出版商不具优势。

  记者:电子书离数字版权销售终端还有多远?

  屈辰晨:电子书是对数字版权的一个小范围尝试和应用,我觉得在未来数字版权运营过程中,会有很多领域将图书的模式打破,图书的传统形式将不复存在,取而代之的是对于内容的再加工、再创造,不断衍生出新的内容传播形态和知识系统。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册