首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电子书布道者刘迎建

2010年05月03日 22:23 来源: 证券时报网 【字体:

  一向低调的汉王科技(002362)董事长刘迎建,自推出电子书之后,开始高调起来。他开始像那些门户网站创业者一样,频频接受采访,四处游走与用户互动,宣传电子书。

  与此同时,刘迎建在电视台、报纸上撒出大把银子做广告。去年年初,汉王科技在电子书上的广告投入,几乎就相当于电子书销售额。去年一年,汉王科技在电子书方面投入广告达亿元,而去年该公司净利润仅为8560万元。已经创办企业20多年的刘迎建,正在想办法让电子书得到最大关注。

  汉王科技已经受到关注,人们提起电子书,就会想起汉王科技,汉王科技在电子书方面,有几近于垄断的优势。

  在电子书之前,借助汉字输入领域优势,汉王先后推出了名片通、翻译笔、汉王文本王等热销产品,年利润不过2000万元左右,刘迎建一直在寻找一个可以成就公司的突破口。

  2005年,刘迎建在美国CES展会上看到E-ink技术,觉得可以和公司的手写输入技术配合起来,在2006年决定进入电子书行业,几乎所有下属都反对。他们的理由是,如果阅读书籍在手机上、MP3上都可完成,谁会愿意花钱买一个阅读器,而且这个阅读器还这么贵。汉王科技有一个战略委员会,公司所上新项目都要经过战略委员会同意,不知道刘迎建如何说服了战略委员会,或者没有说服,而是直接让民主集中起来。

  刘迎建最近解答用户疑惑时说:其他设备和电子书相比,就好像黑白电视和彩色电视的区别一样。他还说过,电子书是专业设备,手机、MP3是业余的。

  就是相信这个专业设备,让刘迎建身价倍增。汉王科技本来计划在2008年上市,后推迟至2010年。在2008年,预计发行价是10多元,而到2010年变成了41.9元,这期间除了市场变化,更重要的是汉王科技电子书在2009年获得成功,利润大幅增长。

  回忆当初决定,刘迎建说,作为企业领导人,是要有一点赌性在的。汉王科技内部人士则称,这就是领导者的与众不同之处。

  刘迎建不遗余力宣传电子书,他同时也是一位电子书痴迷者。“我看的第一本书就是《明朝那些事儿》,这个书很有名,我以前没有看,我看了一晚上没有睡觉,一直看下去了。在过去我从来没有这个劲头。”

  刘迎建在公司内部称,公司的目标是世界500强,他认为很多产业都成就了一个企业,而电子书就是这样一个产业。这一次,也像他宣布进入电子书行业一样,员工们有些吃惊。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册