首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“新首富”李锂夫妇辉煌的背后

2010年05月03日 22:33 来源: 证券时报网 【字体:

  有关财富的传奇,光怪陆离。因为公司上市首发询价创A股新高而成为内地“新首富”的李锂和李坦这一对夫妇,却用他们的财富故事,向人们形象地诠释了这样一个简单事实:专业化是成功的必由之路。

  近年来,“首富”的称谓不绝于耳,备受瞩目。如今,生产销售高品质肝钠素原料药的(002399)成为公众关注焦点。随着海普瑞即将上市,其创始者及实际控制人李锂夫妇也有望超越比亚迪董事长王传福,成为内地新科首富。顶着“新首富”的光环,自然会招来诸多质疑和追问,各类报道也充斥坊间。为了向公众揭开首富夫妇的神秘面纱,还原其创富历程,本报记者近日专程在深圳采访了处于舆论旋涡中心的海普瑞,与接近李锂的公司高管做了进一步交流。通过这次采访,让笔者看到了“首富”夫妇耀眼财富后的真实一面,也对此前媒体的报道有了更为客观的认识。

  股价为什么那么高?

  按海普瑞发行价148元计,李锂夫妇合计持有公司2.8亿股,身家已达426亿元。对于有报道称海普瑞发行价畸高、历史上多次股权转让等质疑声音,记者求证了公司一位不愿透露姓名的高管。

  “这个发行价不是公司定的,也不是保荐机构定的,是投资者定的。”这位人士感叹说:“以前我们对资本市场也不懂,被如此追捧有点儿出乎意料。但投资者愿意出这个价钱,至少说明他们认可我们的持续发展能力。作为公司,我们只能希望投资者有自己的辨识力,理性一些,同时我们更感到了自身的责任。”

  在这位高管眼里,李锂这一路走来,道路并不平坦。他们夫妇一直在为事业苦苦奋斗,并得到了许多合作伙伴的资金支持;如果不是多年的专注与持之以恒,也不会有今日骄人的经营业绩。李锂夫妇被聚焦是因为资本市场高度认可了公司价值所致。

  “李锂董事长是60年代的人,那一代人更看重对社会的贡献和人生价值的体现。他很爱读书,为人大度,生活简单。相比金钱,他更看重知识尤其是研究给他带来的充实感,他有时在实验室一呆就是十几个小时。”该高管笑谈。

  什么是肝素原料药?

  “肝素原料药并非像目前有些媒体理解的那样:是直接从猪小肠粘膜提取的。”对于这个被混淆的概念,这位高管透着一丝无奈。

  据悉,肝素首先从新鲜的健康生猪的小肠粘膜中被富集并制成方便保存和运输的肝素粗品,肝素粗品中含有蛋白质、核酸、多种微生物等杂质,需进一步纯化制成肝素原料药。肝素粗品仅仅是肝素原料药的起始原料,肝素原料药是标准肝素制剂和低分子肝素原料药的原料,低分子肝素原料药是低分子肝素制剂的原料。肝素原料药是整个产业价值链中非常重要且不可或缺的最重要环节。

  FDA认证有多难?

  人们很难理解作为一家肝素钠原料药供应商,要通过FDA的认证即被获准在美国批量销售肝素钠原料药并能始终保持这种资格是多么的复杂和艰难。

  据上述高管介绍,百特事件发生后,美国药典委员会与FDA开始修订美国药典的肝素标准,使得各国药监当局和所有肝素制剂和肝素衍生物制剂生产企业对肝素钠原料药质量标准提高。肝素原料药生产企业必须更加重视质量和质量管理体系的运行,对从文件体系、供应商审计、原辅料采购、生产、设备、验证、检验、安全、环保等各个环节,加强质量控制,并以良好的记录规范来确保质量管理的各个环节被真实、准确、及时和连续的记录,使质量管理行为具有可追溯性。

  该高管表示,正是百特事件后,美国FDA的检查人员对海普瑞进行了现场复查,并当场宣布检查结果为“零缺陷”。也正是这个契机,使海普瑞的产品质量在欧美市场上得到更广泛认可,在国际市场上名声大噪。

  美国FDA负责药物GMP的一位官员曾说过,一家国际制药企业的结构核心是质量管理体系,该体系是建立在药监法规和产品工艺两个基础上的,关键是法律法规和产品工艺的紧密结合,更准确地说是药监科学与工程的结合。海普瑞能够在百特事件中独善其身的事实,已经向业界证明了公司肝素钠原料药质量全球领先的水平。

  采访后记:尊重知识,让技术不再廉价

  中国这些年经济发展了,但人们的观念并未得到相应提升:盖茨和微软能够得到全世界人的尊敬,同样是靠科学技术和才智获得财富,海普瑞则被广泛质疑。高股价潜含的另一个内涵就是高价值,也恰恰说明海普瑞在国际上有竞争力。市场上沸沸扬扬的质疑声,说穿了是国人对本国企业家不够信任,大国寡民心态和惯性思维作怪,另外也由于对财富没有正确的认知,只看到财富风光的一面,而不去思考背后的原因。

  要改变这种现状,首先要改变人们的认识:尊重知识,让技术不再廉价,如此国家才有希望。国家之所以鼓励有竞争力、高成长的科技公司上市,还推出创业板,就是通过资本市场来鼓励和引导人们的价值观提升。

  相关专题

  148元天价发行:海普瑞凭什么那么贵?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册