首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家:千亿炒楼资金不会立刻撤走

2010年05月03日 22:48 来源: 投资者报 【字体:

  ■ 讲述者 光大证券(601788)研究所副所长、首席经济学家潘向东

  ■ 记录者 《投资者报》记者谭志娟 采访整理

  管理层接二连三的重拳出击,使得房地产市场难以保持以往的风光。随着调控措施的不断加强、细化,越来越多的炒房资金不再眷恋楼市。在失去楼市这个避风港后,这些避险逐利资金有五大去处可逃。但我认为,楼市调控真正“挤”出来的资金量不会很大,估计不到千亿元,相对银行体系庞大的资金量而言微不足道。

  资金难从房地产挤出

  有市场人士指出,在楼市调控高压政策下,原本活跃于楼市的大量资金,有望部分流向股市,从而对股市形成利好。有一项网络调查也显示,约三成左右有买房意愿的受访者表示,“会将准备买房的钱投入股市”。

  这一观点不无道理,但是从房市撤退的资金是否能大部分涌向股市,现在还不好判断。虽然股市与楼市关系紧密,双方在一定程度上会相互影响。但是,从近期的股市震荡表现可看出,股市与楼市是两个完全不同的市场,都有各自的运作模式和运行规律,“跷跷板效应”还有待观察。

  我认为,如果没有进一步调整楼市的政策,大部分资金则不会撤离楼市。

  中国投资渠道狭窄,为此进入楼市投资的资金很多,大部分资金是长期投资,资金沉淀了下来。短期投资,即炒房资金会有一部分,但是数量不大。

  今年1季度,北京房地产交易规模约2000亿元,如果按投资性占比4成来看,涉及资金约800亿元。照此类推,从全国范围来看,选择从楼市退出的热钱会有几千亿元左右,但是目前政策影响的资金可能不足千亿,而且这些钱并不会立刻投入到其他领域中。

  当前楼市调控政策仍然是“头痛医头,脚痛医脚”,不能从根本上解决高房价。只有从体制与制度上着手解决房地产问题,才能导致大部分资金撤离楼市。而从根本上解决房地产问题的主要手段有三个方面:一是通过物业税等税收调控;二是改变开发商囤积土地获得暴利的盈利模式;三是为国内投资者开拓更多的投资渠道。

  投资者关注“小”渠道

  不过,除了股市、楼市,投资者也开始关注一些“小”的渠道,如银行理财产品、债券黄金股指期货

  来自多家商业银行的信息显示,在最近一个月内,企业和高端理财客户在银行购买理财产品等业务,已经呈现出相当明显的增长。这意味着,资金从楼市向理财产品市场回流的趋势已初现端倪。

  债市自今年一月份起出现了小牛市行情,最近可能吸纳了一部分楼市撤离资金。在货币信贷方面,今年两会报告明确提出新增信贷7.5万亿元,对信贷的严控形成“宽货币,紧信贷”的格局,对债市构成支撑。不过,对于后市的债市走向如何,现在不好说,毕竟前期涨了不少。

  通胀预期的增强也使得投资者开始购买黄金抵御通胀,保证财富不缩水。随着国际现货金逼近1160美元,截至4月26日,上海黄金交易所AU9995和AU9999现货金以及黄金T%2BD早盘收高至254元。通胀前景则被认为是主导金价走向的重要原因。

  从楼市撤退的资金可能有部分进入了期货市场,但是炒期货风险高,不是普通投资者参与的。

  理财产品是最佳途径

  在我看来,目前楼市调控才刚刚开始,未来可能还有一系列调控措施继续出台,因此我对今年楼市后市不太乐观。股市对政策太敏感,依据当前市场走势来看,后市情况也不好说。

  对于普通投资者,在暂时找不到其他的逐利市场和机会的情况下,从保值增值的角度考虑,银行的理财产品仍然是一个不错的选择。理财产品相对安全,易控制风险。当前的负利率只是短暂现象,决策层未来会采取加息等措施概率很高。

  从目前的情况来看,投资于目前主流的信贷资产类理财产品的收益,也高过银行存款利率。事实上,2008年楼市、股市齐齐大幅下挫之后,避险资金纷纷涌向银行理财产品,造成银行理财“井喷”行情。

  今年的流动性仍然比较宽松。不过,CPI在7月之前将同比走高,6、7月份央行加息的可能性较大。不过,这对于银行财富管理业务影响不会太大,因为理财产品的整体收益率还是要高过加息后的利率,而且银行理财资金来源并不是客户用以维持简单生活的储蓄资金。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册