首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曾昭雄:用实业眼光选股

2010年05月03日 23:22 来源: 投资者报 【字体:

  普通的偏分发型,一身蓝色西装里衬着一条红白相间的条纹领带,在湖北大厦的VIP室,曾昭雄终于有机会安静从容地坐下来,将其多年的投资心得向《投资者报》记者娓娓道来。

  面对采访,这位深圳市合赢投资有限公司的总经理更喜欢习惯性地用手比划。

  说到兴致之处,会瞪大眼睛;提到转折之时,又仰头思索,而言语之间所洋溢出的自信,更充斥着谈话的氛围。

  在世人看来,这些专业投资人总是被赋予“神秘”的字眼,然而,从这位已入不惑之年的专业投资人身上,似乎看不到岁月的痕迹,他总能保持微笑,并用平实的语言解释投资中的奥秘。

  采访间隙,不时有人过来与其寒暄客套,向他讨教选股的奥秘,“用实业投资的眼光选股”便是他最简单、最精炼的答复。

  而曾昭雄也正是以此番犀利的眼光,从公募辗转到阳光私募,用超过100个月的时间在探索与创新的投资道路上分享着收获的点滴。

  2010年看好消费类公司

  曾昭雄是来参加展恒理财第六届私募高峰论坛,他在本次论坛上的发言时间十分凑巧,正值4月16日股指期货推出的次日,也正好是在A股市场貌似崩盘的前夕,而一番承前启后的言论无疑给心存疑虑的中国投资者打下了一剂镇静药。

  “2010年的行情也就是当年2003、2004年的行情,仓位并不重要,我们可以找到很多要买的公司和标的。”在论坛上,曾昭雄很自信地说道。

  在他看来,中国实体经济在快速调整后进入扩张,本身就蕴含了经济周期的规律,而以往近十年来过度依赖投资、出口的增长方式,不足以支撑未来经济的持续增长,转型成为必然选择。

  因此在结构转型之下,曾昭雄的投资策略也适时而变,进而转向那些高成长性的优势行业、新兴行业和在结构调整中的受益行业及个股。用他的话说,就是“以‘投资未来五年中国经济的增长点’为主线,坚持‘以实业视野,赢资本价值’的投资理念,从公司内在价值、潜在成长性和公司素质等三个角度精选个股,把握市场调整和行业分化中的买入时机。”而此番提炼,更是成为展恒理财“震荡走势,稳健配置,分散风险”观点之下的点睛之笔。

  而在行业配置上,曾昭雄更倾向于消费类及其相关服务业、信息技术、医疗及生物制药和金融服务业等行业,因为它们将持续受益于经济结构调整和经济转型;而那些战略性新兴产业将迎来快速发展的历史机遇;此外部分传统产业的龙头也将从并购重组中提升企业竞争力。

  实际上,早在2009年底,曾昭雄就曾提出过“2010年选股行情”的概念,并看好消费类公司。和巴菲特、芒格相似的一点是,曾昭雄常常用着一双产业投资或者说实业投资的眼光来寻找股票市场的投资机会。

  面对如今“琳琅满目”的市场,曾昭雄的心情也大为不同,他不由感叹,“现在的投资标的比以往丰富很多,我们真的到了一个逛街就能找到投资标的的时代。”的确,在几年前,80%的市值是大盘股、传统行业,而现在,出现了很多新的业态和新的商业模式。

  所以,投资者们正处于一个是非常好的投资时机。但正如他所言,“仓位不是问题,关键是个股。”即使是在这样一个埋藏着金矿的资本市场,若想挖到金矿也并非易事。

  这时,曾昭雄提到了宝钢,这是一家众所周知的大蓝筹。如果在2000年上市当天买入100股宝钢,每年的分红加上股改,九年多下来获得1.01倍的收益,每年复合增长率为7.9%,并非很理想。原因就在于,过去九年时间,宝钢营业收入增长了四倍,但是净利润只增长了94%,而出现收入和利润增长差距如此之大的因素就在于,十年前只有宝钢能生产汽车板、集装箱板和家电板,现在到处都是竞争,宝钢的产品已经从以往的供不应求到目前的产能过剩,毕竟宝钢是传统行业。

  相对于宝钢,曾又谈到了苏宁电器(002024),如果在2004年上市时买入,五年半之后,算入每年的分红和股改,带来的是30倍收益,股价每年的复合增长率为82%。原因就在于,在苏宁上市五年以来,营业收入增长5.4倍的同时净利润增长了15倍。

  俨然,在新兴业态的发展中,传统业态被狠狠地比了下去。这也正是曾昭雄要将未来10年的投资抛向新型经济和新型业态的原因所在。

  在他看来,好的公司不论在哪个行业,内在的投资标准都一样。因此,尽管创业板中不少股票都很贵,却涌现出了很多新型的商业模式,由此可能存在20%的公司值得做长期投资。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册