首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蒙牛总裁杨文俊:变绿 或者死亡

2010年05月04日 00:21 来源: 中国经济周刊 【字体:

  最近有一个广告在全球非常流行,有NGO组织在自己的公益广告中放上了美国、法国、德国、英国、巴西和西班牙等国领导人的模拟老版模样。让10年后两鬓斑白、面露愁容的美国总统贝拉克·奥巴马等领导人在广告牌上提前为未来道歉,为他们未能及时制止灾难性气候变化而忏悔。

  “这个广告有盛世危言的味道,但决非危言耸听,不改变现行的发展模式,十年后愁眉苦脸的不止是各国的领导者,还会包括现在的企业与企业家们。”在海南博鳌亚洲论坛上,蒙牛集团总裁杨文俊向《中国经济周刊》坦言。

  在杨文俊看来,“绿色”对很多人来说依然是个奢侈品。

  杨文俊认为,无论在东方还是在西方,人们已经越来越清晰地感觉到:低碳经济将是继农业革命、工业革命、信息革命之后,改变世界格局的“第四次浪潮”。而中国在前三次产业革命中都因为各种各样的原因错过了最佳的发展时机,如果这一次仍然错过,仍然固守以资源消耗和环境恶化换发展的经济增长模式,那么这一代企业家荣登各类富豪榜的代价,就是后代子孙再也没有青山和绿水。

  “变绿,或者死亡。”杨文俊说。

  绿色经济是赶超发达国家的机遇

  《中国经济周刊》:尽管绿色、低碳、可持续发展等名词已深入人心,但想要让包括企业家在内的很多人参与到低碳、绿色经济中来还需要很多努力。你认为企业在低碳经济中应发挥何种作用?

  杨文俊:我认为,无论是发达国家还是发展中国家,绿色低碳经济都意味着一次全球经济结构的重新洗牌。大家都在同一条起跑线上,对于发展中国家而言,就具备了某种赶超发达国家的后发优势。我们没有历史遗留的负担和包袱,所以我们能轻装上阵,走得更快。

  台湾实业家施振荣先生曾建立了一个叫做“微笑曲线”的管理学理论。微笑曲线分成左、中、右三段,左段为技术、专利,中段为组装、制造,右段为品牌、服务,而曲线代表的是获利,微笑曲线在中段位置为获利低位,而在左右两段位置则为获利高位,如此整个曲线看起来像是个微笑符号。微笑曲线的含意即是:要增加企业的盈利,绝不是持续在组装、制造位置,而是往左端或右端位置迈进。

  低碳经济给了微笑曲线低端的“后发国家”一个调整结构和突破限制的历史性机会,将重构商业规则。

  对于企业来说,它的自觉对于低碳经济的发展必不可少,但是从一个国家乃至全球的角度来说,节能减排自然不能仅仅依靠企业的道德自律。减排的承诺,必须内化为一套赏罚分明的奖惩政策倾斜,通过法律和政策的调控,来调动企业践行低碳经济的积极性。

  在目前大家都在提倡低碳、绿色的环境之下,我们可以看到很多有意思的现象。比如2009年,可口可乐在中国宣布了“碳友好”战略,希望改善与政府和消费者的关系。可口可乐公司首席执行官甚至表示,未来10年,可口可乐能成为中产阶级和年轻人环保信仰的一部分。

  低碳竞争已经延续到了我们的后代、我们的孩子身上。中国企业发展绿色产业,就是要尽快参与低碳技术创新和低碳产业的创新,共享低碳技术知识产权,积极参加低碳经济“游戏规则”的制定,争取和欧、美、日等发达国家的一流企业站在同一起跑线上。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册