首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石元春:再不明确新能源战略中国将成输家

2010年05月05日 06:59 来源: 经济参考报 【字体:

  中国科学院院士、中国工程院院士石元春:

  近日,中国科学院院士、中国工程院院士石元春在接受《经济参考报》记者专访时表示,国外纷纷将生物能源提到新的战略高度,正在紧锣密鼓地加大对纤维素乙醇等先进生物燃料的投入,技术进展迅速。而中国至今对生物能源的认识尚不清楚,重视不够。如此下去,在这场全球科技攻关中中国肯定是输家。因此,石春元呼吁:“应尽快明确生物能源在‘三农’和能源问题中的战略作用,客观、科学、实事求是地将生物能源摆在合适地位。”

  国外在生物能源领域不断“加码”,中国还在“打架”

  石元春告诉记者:“就在我国生物能源发展徘徊不前的时候,美国、加拿大、巴西等国家正在紧锣密鼓地开展研发工作,对生物能源的投入不断加码。”

  美国2007年《能源自主与安全法案》规定,到2022年要生产和使用1.08亿吨生物燃料,减少20%的汽油消耗。尽管乙醇行业受到金融危机影响,2009年美国还是完成了目标,实际生产乙醇3180万吨,比2008年提高了14.7%。“美国这个法案明确了常规乙醇和先进乙醇的概念,2015年以后玉米乙醇不再增加。先进乙醇主要指使用非粮食、非食物基制成的乙醇。”石元春说。

  另据《2010美国能源展望》,到2035年美国可用生物燃料满足液体燃料总体需求量增长,乙醇占石油消费量的17%,使美国对进口原油的依赖在未来25年内下降至45%。2008年至2035年美国非水电可再生能源资源将占发电量增长的41%,其中生物发电占非水电可再生能源发电比重达49.3%。

  据了解,2009年美国对先进生物燃料研发投入资金超过20亿美元。今年1月13日,美国能源部部长朱棣文宣布将再投资8000万美元支持先进生物燃料及加油系统设施改造。

  此外,近几年巴西生物能源也发展迅速。2009年度巴西乙醇产量为1980万吨,替代了国内56%的汽油,减排二氧化碳4233万吨,提供169万个工作岗位,已有1000多万辆灵活燃料汽车(FFVs),汽车销售中的90%以上是FFVs。

  “在国外加紧生物能源研发的时候,我们还在‘打架’。”石元春忧心忡忡。他说,现在我们面临的最突出问题不是技术,而是至今对可再生能源特别是生物能源认识不清楚。我们把重要的行政和财政资源投入到了传统石化能源上,这从中国石油企业频繁在海外购买石油和天然气可以看得出来。

  2007年我国发布的《可再生能源中长期发展规划》提出,力争到2010年使可再生能源消费量达到能源消费总量的10%,到2020年达到15%。“大水电并不是国际公认的可再生能源,属传统能源。2005年我国大水电已占7%,到2020年大水电还将新增3%,真正留给可再生能源的只有5%。”石元春说,规划还提出到2010年增加非粮原料燃料乙醇年利用量200万吨,但只完成了20万吨。

  石元春表示:“一直以来大家对风能和太阳能报道得很多,而生物能源却没有什么声音,这很不正常。结果去年国庆前夕有关部门就宣布风能、太阳能产能过剩。我觉得,这是政策错误引导的必然结果。”

  应尽快明确我国生物能源的战略地位

  石元春认为,发展生物能源对增加我国农民收入、破解“三农”问题、提高能源自给率及实现减排目标都具有极为重要的战略意义,是“绕不过去的坎儿”。

  “当前中国能源的第一位是石油和发电供求问题。2009年我国石油消费对外依存度已经超过50%,未来汽车产业还要消耗大量的运输燃料。‘人无远虑、必有近忧’,现在必须谋划未来如何解决石油替代问题。而‘生物燃料是唯一可大规模获得的替代运输燃料的能源’。”石元春担忧地说。

  我国至今没有一个明确的能源发展战略和方针。当务之急就是要给生物能源一个准确定位,“十二五”第一要做的就是认识到位,客观、科学、实事求是地把生物能源放在我国能源发展的恰当位置。“十二五”将是生物能源发展经历困难阶段后的一个复苏和继续发展时期,真正迎来大发展将是“十三五”。

  石元春说,在美国风电发展较快,但可再生能源中生物能始终排在第一位,预计到2035年也是如此。中国发展生物能源的条件绝不比美国差,我们有许多空间可以大有作为,只是现在就要启动起来。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册