首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨元庆的“伟大公司”梦想

2010年05月05日 14:31 来源: 第一财经日报 【字体:

  与之前多次接触明显不同,眼前的杨元庆,口中开始不断提及“伟大”一词。比如,提到与“唯一的对手”苹果的竞争,以及未来远景时,他说,联想的目标是要成为一家“伟大的企业”。

  《第一财经日报》抓住这一个细节问他:“伟大公司的内涵是什么?如何做一个伟大的公司?”

  “我对伟大企业还是很有些思考的。”他一脸狡黠地说。

  他如此定义伟大企业的标准:第一,必须要成为行业中的一个领导型企业。领导型企业要有足够高的市场份额,但这不是全部。它更应该包括持续创新的能力,有一个非常好的创新形象。第二,伟大的公司必须有一个清晰的战略。借此获得很好的发展,并且拥有广阔的增长空间。第三,它必须有很强的社会责任感。在很多方面,它要起到表率作用,除了产品,还包括绿色环保、抗震救灾等许多方面。第四,伟大的企业必须有优秀的文化基础。只有文化才能保证企业真正永续发展,对客户的负责,也是企业文化的落实、体现。

  其中的“清晰战略”要素,之前他曾谈及。他认为,一个“大杂烩的公司”不可能成为一个“伟大的公司”,联想的战略是,联想在中国的文化基础、业务模式基础,是联想“未来的根”。几天前,联想集团行情,资讯,评论刚刚宣布了战略转型,要从一个传统的PC企业向移动互联网企业迁移,杨元庆说,这是联想清晰的战略。

  他的“伟大”观念,与柳传志几年来不断传达的意思完全一致。去年初,当两人双双重返原有岗位时,柳传志公开强调,他对杨元庆有非常大的期待,就是期待他能造就联想的“伟大”。

  “应该讲,在我的心目中,在我和杨元庆共同的心目中,联想一定要办成一家伟大的国际公司。”他说,“伟大”这两个字,他仔细斟酌过,具体理解是,除了有公司规模、市场份额、持续的利润增长、回报股东与员工外,还“要对得起整个社会”。

  联想距离伟大还有多远?柳传志之前的说法是,“今天的联想离这个目标还很远,因为杨元庆很年轻,希望他能够领导联想,使联想显现出‘伟大’这两个字”。

  杨元庆当日没有直接回答本报。最后时刻,当有人再度将联想与苹果对比时,他的眼神里充满了挑战。他强调,20多年来,联想所走的每一步、经历的每个挫折、获得的每个经验,都是成为伟大企业的一部分,参与世博会自然也是。

  参与世博确实是联想规划许久的市场战略。杨元庆透露,早在北京奥运会举办前,联想便开始了世博会项目的“攻关”,一是这是作为民族企业的责任,二是决不能错过这个展示联想技术与方案实力的机会。

  尽管没有给伟大目标设立时间表,但这个CEO的内心显然充满了倔强:他似乎承认苹果是一家伟大的公司,但因不愿示弱,他不肯直接回答这个问题。事实上,之前,他已经变相对外展示过他的自信。

  那是去年初的全国两会上,当有人借经济危机质疑联想时,他对本报强调,受一时宏观经济形势的影响,企业出现问题,但并不能否认一个企业的伟大,“通用汽车花旗都要面临破产了,难道能否认它们是伟大的企业吗”?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册