首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

住建部专家:高房价引发新一轮楼市调控

2010年05月05日 16:45 来源: 中国新闻网 【字体:

  在今日的“2010年中国房地产高峰论坛暨《房地产蓝皮书》发布会”上,住建部政策研究中心副主任王珏林表示,房屋供应量不足等原因导致高房价,而高房价脱离了市场的实质,引发了新一轮的楼市调控。

  王珏林认为,2009年房价有点冲刺,一是从房改以来到现在,房价一直在上升,从来没有降过。二是2009年房价暴涨,涨得确实有点疯狂了。这样一个市场,这样的房价脱离了市场的实质,出现了很多不真实性,远离了更多的消费者,远离了社会,远离了我们建立这个改革和制度的最后目标所在,所以是不会被接受的,必须要调控。

  对于造成高房价的原因,王珏林表示,主要有以下三点:一是房屋供应量不足。现在卖出的地没有及时开发,而且有的房没有及时上市,还有二手房市场和租赁市场没有把资源全部盘活,这都是影响房屋供应量,供应量不足供求矛盾更为凸显。

  二是市场问题太多。比如销售不能集中地把房源拿出来,像挤牙膏一样一点一点地挤,最后把市场挤坏了,这种市场肯定出现问题。这种现象很多,比如囤地囤房、二手房中介环节,这些因素集中在一起都是影响市场高价房的原因。

  三是投资拉动太大。王珏林称,2008年经济危机给2009年经济增长带来巨大的压力,国家调整政策,促消费、调结构,投资用在基础设施上的比例比较大,基础设施和城市设施都会带动这个产业的需求和发展,必然带来房地产业的又一个春天。

  王珏林预测,2010年房地产市场将呈现以下三个特点:一是市场不稳定,调控不会放松。“大家不要有期望值,期望阶段性的调控,我觉得这次国务院下了很大的决心。”

  二是2010年房地产市场会在调整中发展。王珏林表示,全国那么多城市,不是北京、上海几个城市,尤其是中小城市市场比较稳定。虽然有暂时的停滞,不等于全年市场不发展,但是对发展要理解,不能像2009年的情况,按照那个标准没有办法比,要衡量市场的发展主要在销售量。

  三是投资的滚动效应、消费的长期效应不会改变。王珏林称,因为这个力量太强,4万亿分两年投下去,去年投一半,今年投一半,去年的基础设施还在建,如北京的地铁、飞机场等等,而且长期的消费效应不会改变。(据中国网文字直播整理)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册