首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢国忠:目前的经济复苏是不可持续的

2010年05月09日 08:57 来源: 新快报 【字体:

  我试着按照最近的经济数据,描绘出一幅和“市场共识”完全不同的图景。我认为,目前的经济复苏是不可持续的,而且很有可能会在2012年出现另一轮探底。

  美国住房价格可能还会下跌30%

  美国经济再次依靠消费回升,它的增长所依靠的更多是储蓄率的下降,而非收入的增长。

  数据掩盖了经济疲软的真相。与政府财政赤字的蹿升相比,居民收入的增长微乎其微。美国家庭部门净资产已折损了约10万亿美元,近期股市上涨阻止了其进一步下降。

  居民房屋赎回数据的痛苦表现,2009年,美国全国取消抵押品赎回权率达到了历史最高值—280万户。尽管房价已下跌了30%,但相较于美国的GDP和平均工资,美国的楼价仍然很高。美国住房价格可能还会下跌30%。这一切并未出现,只是因为美联储一直维持零利率政策,同时通过收购全国抵押贷款总额的十分之一,降低抵押贷款利率。

  这基本上相当于靠政策手段,防止恶性回潮或正常化。问题是,这种做法能否改变长期趋势——我怀疑不行。这么做可能的结果是加剧通胀,然后提高工资以追赶上升的楼价。接下来的问题是,美联储能否只增加通胀,而不引起人们的恐慌,从而导致另一场危机。

  中国维持低利率是一个错误

  一季度东亚经济体GDP都呈现了强劲的增长:韩国GDP从去年开始增加了7.8%,新加坡增长了7.2%,澳大利亚的增长率也达到了2.7%,中国的GDP增速更是达到了两位数。几乎所有的经济体,都将其增长复苏归功于由美国消费和中国投资增长带动的出口增长。

  与过去惟一的差别就是,中国的投资组合中,房地产项目支出远远大于基础设施支出。这让整个经济更加脆弱。各地方政府仍然十分关注经济复苏的持久力,非常不愿意提高早已很低的利率。

  尽管通货膨胀似乎在各地都加速增压,但大多数政府想强调的是,通货膨胀水平仍然偏低。我已多次指出,这种想法是错误的。中国维持如此之低的利率是一个错误,未来将为此付出一系列代价。

  英国的债务危机或不期而至

  澳大利亚可能是惟一出台了正确的货币政策的国家。其央行调高政策利率至4.5%。这是高瞻远瞩的做法。澳大利亚的失业率比中国的要高,经济增长率只有中国的四分之一,但两个国家通胀压力相当。然而,澳大利亚的利率是中国的两倍。

  欧洲传来的消息仍然是负面的。比希腊的债务危机更为严重的是英国的经济疲软。英国的赤字已超过其GDP的10%。英国并没有从全球贸易复苏中受益,因为在全球金融繁盛时期,英国的工业整个被“挖空”了。

  非但如此,作为全球金融泡沫的中心,英国制造了大规模的房地产泡沫。由于泡沫缩减,英国的经济仰赖于政府的赤字维持。但是,未来并没有一场能够代替政府支持经济的“生产力革命”。不排除英国就可能出现像希腊一样的债务危机。

  试图通过刺激重现高速增长,只会带来通货膨胀。一旦通货膨胀导致人心惶惶,将出现快速紧缩,从而引发另一场危机。2012年,或许就会到来。

  作者为玫瑰石顾问公司董事(摘自博客,有删减)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册