首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陈东琪:欧债危机将至少持续5年

2010年06月09日 10:27 来源: 金融界网站 【字体:

1

国家发改委宏观经济研究院副院长 陈东琪

  金融界网站讯6月9日,国金证券(600109)2010中期策略报告会在云南丽江举行,金融界网站全程直播。国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪在会上表示,欧债危机将至少持续5年,从长期来看,世界经济特别是欧美会进入一个低增长阶段。

  陈东琪认为,这种低增长是由八方面的因素共同造成的:

  第一是欧债危机的持续性。它将持续至少5年,这并不是说他的市场影响会有五年,而是说解决这个危机要3—5年。主权债务危机要解决一定要靠增长,没有增长就没有收入,没有收入就无法解决赤字,只有靠减支,但减支是不可持续的,所以欧洲债务危机是偏长期的,比次贷危机长。而且美国还愿意看欧债危机持续。

  第二,欧美加强金融监管。金融是经济增长贡献里边很重要的,如果金融监管加强,经济上面的盖子压着,衍生品创造能力下降,金融发展会受到制约,对经济的贡献度会降低。

  第三是赤字率,第四是政府对通胀的担忧,应对主权债务危机的时候,欧洲也好、美国也好,政府的财政子弹、货币子弹都相对有限,没有办法让经济低增长下去。第五,国际贸易保护主义,害人害己。第六,美国调整储蓄模式。第七,受成本制约,气候变化成本、监管成本等等增加,最后是企业利润收窄,再生产能力受到约束。第八,世界人口增长失衡,经济开始进入一个老龄化阶段,尤其是富国和新兴经济体进入老年化。推动经济增长的劳动人口减少,会影响经济增长。这八个因素导致世界经济未来20年左右比前30年减速,中国要做好准备。

  相关专题

  国金证券2010中期策略报告会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册