首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

野村证券何华:从不看好欧洲 欧元贬值是其唯一出路

2010年06月09日 10:58 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯6月9日,国金证券(600109)2010中期策略报告会在云南丽江举行,金融界网站全程直播。野村证券亚洲研究所所长何华在会上表示,自己从来就没有看好过欧洲,现在看来,欧元贬值是欧洲唯一的出路。

野村证券何华:从不看好欧洲 欧元贬值是其唯一出路

来源:金融界网站

  何华认为,欧元完全是有问题的,欧元兑美元1:1才比较合理。欧元如果贬值10%就可以驱动欧元区的经济大概2个百分点,而其他的财政政策、政府投资等都对目前的欧洲经济无能为力。

  何华表示,欧洲的文化结构、经济结构很特别。欧洲的福利制度比较完善,比如失业以后其他国家的老百姓可能“勒紧裤带好好干活”,但是欧洲反而会到处罢工,跟政府对抗。

  何华比较了一下欧美的情况。他认为,美国去年通过大幅度、大力度的改革金融体系,通过政府注资把金融系统搞活了,而欧洲什么都没干。“政府的主权负债没有其他办法,只能通过经济增长来还,货币扩张、调利率都不行。”何华说,“欧洲金融系统、银行系统有很大的问题,这些窟窿应该是去年补的,去年不补放到今年,今年主权债务又出问题,可以说欧洲是没治了,所以我唯一能说的就是,欧元贬值是欧洲唯一的出路”何华对欧洲非常悲观。

  以下为何华演讲实录:

  何华:谢谢各位领导、谢谢各位嘉宾,特别是感谢金博士刚刚的介绍,由于是临时安排,所以我没有准备PPT,我跟大家交流一些我的想法。我非常赞同刚刚金博士说的美国是消费大国,中国是货币大国。我比较重点的交流一下对欧美的一些看法,我觉得看经济要看到关键之处,把关键之处看清楚之后,看欧美就比较容易看,我对美国是这么看的,美国是龙头大国,这个是无可争辩,看美国,我觉得美国现在进入的经济时期,是一个信用的修复时期。信用的修复期什么意思呢?因为过去美国多年的过渡消费,所造成的个人信用危机,造成很多美国人自己负债累累,目前、今后、包括去年、今年,美国基本上是处在还债的状态之中,这里边,应该要注意到几点:

  首先,从金融系统角度来讲,美国已经完全走过了这一步,也就是说他通过去年的大力度的手段,把整个金融行业基本上从危机的状态完全走出来。现在可以说美国的金融行业是健全的行业,所以现在再怀疑美国友没有金融系统风险是没有必要的,但是美国现在比较关键的部分,我相信大家都很清楚,就是他们的劳动力市场的部分,劳动力市场部分是美国今后十年经济走出困境的一个关键的方面,这里边我觉得我们更应该注重美国的产业结构有什么变化,这里边我可以稍微跟大家分享一下过去十多年来,美国得历史,90年代美国进入辉煌时期是因为高技术、高产业、IT产业的诞生,造成了美国经济的蓬勃发展,如果说看他的劳动力市场,90年代美国新增劳动力大概是1500万,美国目前的劳动力市场总统是1.5亿,现在10%左右的失业率代表有1500万美国人是失业的,从90年代来看,美国新增了1500万劳动力,2000年美国在危机之前,总共新增劳动力800万,在危机以后,美国消失的劳动力市场大概也是800万,也就是说2000年这十年你从转变可以看出1500万到800万,消失800万,所以我们从目前来讲,我们想象当中,美国如何恢复新的劳动力,至少要恢复到危机之前800万劳动力新增,这一点很重要,我们都可以自己评判,美国那些产业才能促使你有增加这些劳动力,我觉得我们研究美国,我觉得目前最关键的就是要看他的劳动力市场有什么变化,其实过去几个月已经有一些变化,如果说你稍微注意一些细节,比方说美国最近制造业还特别强,过去几个月,可以问是不是制造业是他今后劳动力增长的亮点这跟他的出口有关系,也跟中国的进口有关系。另外一个方面,他的服务性行业,最近也增加了一些劳动力,其实比较失望的一点就是,上个礼拜新公布的美国非农业新增就业人数,政府报的是40多万,但是这40多万里边很不幸的是政府部门占了90%,私营企业新增就业只占10%,就是4万多。这个很不幸的就是,基本上让我们断定美国劳动力市场还没有恢复。也就是最近美国的长期利率又从原来的3.8、3.9掉到现在的3.2、3.1。很重要的一个迹象代表美国经济还是需要时间。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  国金证券2010中期策略报告会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册