首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王晓辉:大宗商品价格维持弱势 看好塑料轮胎等行业

2010年06月09日 12:30 来源: 金融界网站 【字体:

  第一部分,在我们讨论价格结构的时候,不可避免我们的分析价格上涨的驱动因素,从这个角度出发,可以把通胀分成成本推动型和需求拉动型,对于中国来说,成本推动型主要是输入型通胀,主要是因为中国对国际大宗商品依赖程度非常高,在成本推动型的当中,是PPI上涨,另外一个是需求形式在结构上表示为CPI的率先上涨。我们从数据上看,PPI代表了偏上的价格,CPI代表偏下的价格,两者的变化结构,能反映各个环节的变化。未来的变化,我们认为,从目前情况看,不管国际国内经济情况非常不明朗,但是有两个问题是相对确定的,一个从国家比较看,外弱内强,从国内看一个投资弱消费强这样一个格局,这样就可能会导致出项PPI降CPI升的情况,国际大宗商品价格,从CRV看,表现比较弱,一个是中国收缩刺激政策,欧洲债务危机。未来我们认为,这两个因素可能继续存在,并且压制大宗商品价格上涨。欧洲债务危机,虽然一些小国问题比较严重,但是对西班牙、意大利这样的大国也有比较严重的债务问题,随之而来的财政紧缩,欧洲的经济复苏放缓,会压制大宗商品价格。美国,他的房地产市场、消费来看,内省增长还是可以期待,但是失业率仍然比较高,导致美国的经济并一帆风顺,所以经济不会强劲增长,总体偏弱。从国内看,固定资产投资由于地方政府融资平台问题限制政府投资的增长,前段时间房地产投资比较快,未来会下滑,这样会对制造业投资构成压制,所以总体上看固定资产投资在下半年仍然是比较疲弱。综合国际国内情况看,大宗商品价格应该是保持一个比较弱的格局,这样意味着,由于CRB指数和PPI指数关系大,PPI的顶点出现,未来持续下滑,CPI和PPI不一样,他受国际影响小,更多是国内经济影响,从国内经济看,从两个方面看,一方面政府,我们的财政问题比外部经济好得多,从私人部门看,整个经济当中流动性非常充裕,这也是导致之前房地产出现过热倾向,从这两角度看中国在内生的增长性方面,增长潜力很大,国内经济比国外经济强得多。结构上看,消费受到鼓励,宏观这边提到,四季度可能零售单月增速会超过40不这对CPI价格上涨构成一定的支撑,从流动性看CPI价格高点应应当出现在4季度,这样我们认为下半年我们认为出现PPI回落,CPI上升的格局,可能会一直持续到10月份左右。

  这样的情况下各个行业的表现,我们分析了CPI和PPI的价格联动机制,在大宗商品价格回落的情况下,中下游行业会收益,那些行业受影响比较大呢?我们通过投入产出表做了一些定量分析,各个行业对原料和能源的完全消耗系数,从消耗系数来看,上游原料和投资品行业依赖程度比较大,消费和服务业需求相对问题,而且价格处在上涨过程当中,这样在成本回落的情况下,这些行业他的表现会更好。我们这张表是对135部门的投入产出表做了分析,能源消耗大,需求和消费结合紧密的行业,包括塑料制品、橡胶制品、家电、日用化学产品、汽车、电器等行业。我们对历史上的情况做了一些分析,实际上历史上,上一次出现PPI降CPI升的情况是在2000年的时候出现,我们同样分析了在那个时候,PPI降CPI升,各个行业在毛利率占比的表现,在此期间,一些化学原料、化学制品、塑料制品、设备制造业、金属制品、家电等他的毛利率都有相对好的表现,在利润占比上他们也出现占优的情况。

  投资策略。选择行业方面,我们认为,可以挑选同时满足这样两类条件的,一方面在成本中,上游原材料的占比比较大,所以在大宗商品回落过程中他们成本降低比较多。另外在需求端贴近消费品,保持稳定增长。沿着这样的思路,同行业研究员做一些讨论,我们认为比较看好这样一些行业,塑料包装、家电、感性塑料、橡胶、特别是轮胎这样的行业。

  谢谢大家。

  

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  国金证券2010中期策略报告会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册