首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张帅:三四季度太阳能行业景气度将下降

2010年06月09日 14:22 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯6月9日,国金证券2010中期策略报告会在云南丽江举行,金融界网站全程直播。国金证券新能源及电力设备行业研究员张帅在会上作新能源行业投资策略报告。

国金证券张帅:三四季度太阳能行业景气度将下降

来源:金融界网站

  张帅表示,三四季度太阳能行业景气度将下降,可以关注细分子行业投资机会。风电整机业务短期增长没有问题,长期增速会有下降,机会主要在海上风电;核心零部件业务主要关注变频器、电流器等。核电也是从细分子行业里找机会,关注东方电气;动力电池则可以关注行业的最上游和最下游,中间的制造环节随着时间推移,其重要性在不断降低。

  以下为张帅发言实录:

  张帅:各位中午好,我是国金的现在新能源研究员张帅,今天很高兴跟大家交流对新能源行业我们的看法,新能源的点比较多,就我们覆盖的而言,包括太阳能、风能、动力电池、核电及其相关子领域,增长性的行业我们看好的是动力电池、太太阳能及其子行业。太阳能短期看汇率,中期看工期,长期看成本,短期看汇率,比较容易理解,实际上对于所有的太阳能企业而言,最近这几个月对他们应该是一个变化比较激烈的时期,从4、5月份大家知道太阳能电池片的行业,经历了最高的周期,盈利能力高于前期,但是到了5月底的时候,经历了欧元汇率大幅度波动,很多企业的欧元汇率损失非常惊人,包括YG、STB这些企业,部分企业的汇率损益都超过的上千万美金。汇率分开来看,一部分企业,尤其是中端的做组建的企业,市场小受大部分在欧洲,大家知道今年上半年,太阳能超过50%的量对了德国,所以欧元汇兑损益对这些企业影响非常大,但是也有一些企业生产中端企业,这部分配套在国内,跟海外没有关系,包括GSL、意兴等,不存在汇率损益影响。中期,我们看的是供需格局,为什么半年以来太阳能的火爆形式使很多企业加速扩展,我们了解,今年在建和新增的电池生产线应该有接近300,这个量相当于10G瓦左右,大家可以想象一下,去年全球太阳能新增装机两就是7G万,今年新增的就超过去年的全球总量,供给是没有问题的,关键是看需求能不能跟上,需求大家可以看到,每年太阳能会有一个国家给大家一些惊喜08是西班牙、10年是德国,下半年会有哪些国家超速增长或者说明年那个国家高速增长是关键的,所以对供需而言,供给是比较容易计算,但是需求有变数,明年是否有哪个国家的增速超过我们的预期,这样对太阳能的供需是一个非常重要的假设条件,就目前我们的判断而言,明年的供需还是一个相对平衡,但是景气周期肯定比今年二季度落一点,所以中期我们为看的是供需,整个太阳能供给需求格局情况。这是德国市场的简单情况,可以看到德国市场增速非常快,但是三季度我们认为德国市场不会有问题,尽管7月1号补贴下降,但是四季度压力大一点,全球看,得到减少后,三季度会有意大利、西班牙会有原来买电池片买不到的市,但是四季度会是压力比较大的时段,德国市场不会暴增暴跌。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  国金证券2010中期策略报告会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册