首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李光华:欧债危机压制航运股短期表现

2010年06月09日 19:28 来源: 金融界网站 【字体:

李光华

国金证券港口航运行业研究员 李光华

  金融界网站讯 6月9日,国金证券2010中期策略报告会在云南丽江举行,金融界网站全程直播。国金证券港口航运行业研究员李光华在会上作题为《危“机”——2010年下半年水上运输行业投资策略》的策略报告。

  李光华认为,总体而言,下半年水上运输行业是危中有机。目前水上运输板块受欧债危机的影响更多是在心理层面,而不是实际上的。但是这种心理影响还会持续存在,并压制航运股短期的表现。

  从中长期来看,全球经济比较乐观,出口型公司的表现会有所好转,建议重点关注类似中远航运这种以出口为主的企业。

  以下为李光华发言实录:

  李光华:我们认为总体下半年是危中有机,现在水上运输板块受到欧洲债权危机影响,这样的影响更多是在心理层面,而并不是实际上的,受到影响。集运看,二季度是淡季,但是运价环比上涨2.8,尤其是北美航线经过大幅度提价,欧洲和地中海,在二季度是往下走的走势,但是下降速度并不快,所以运价相比一季度看,还是涨2.5%,我们关注二季度是,在欧洲地中海已经大量投放物力但是装载率仍然维持在90%,这就是说需求是明显的,另外是公司之间的合作,对运价的控制是有效的,整个集装箱运输行业,运营的模式,已经从运力投放去追寻运价走势,变为运力投放追求需求。这样会导致航线上的供需平衡,来维持运价走势,也是因为现在需求是大幅度的,而且是超预期的,我们看到集装箱船舶的闲置率已经下降到最低水平,公司情况大幅度好转,导致一个水平的大幅度上涨,4400个标箱的爸巴拿马上浮到2万元的水平。另外一个我们比较关注欧洲的情况,欧洲其实实体经济的恢复依然是良好的,尤其德国今年的GDP增长是有望达到1.2%,法国有望达到1.5%,葡萄牙也会正增长,希腊和西班牙可能会糟糕一点。这几个国家采用的财政紧缩政策,对出口量的影响可能相对没有那么明显,除了意大利以外,德国、荷兰、英国、法国排在中国出口金额前五大,他们经济增速都是1%以上,这样对中国出口会产生支撑的作用。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  国金证券2010中期策略报告会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册