首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郝征:下半年煤炭股主要风险为资源税开征

2010年06月09日 19:31 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯6月9日,国金证券(600109)2010中期策略报告会在云南丽江举行,金融界网站全程直播。国金证券煤炭行业研究员郝征在会上作2010年下半年煤炭行业投资策略报告,题为《供给、需求、国际三论煤价平稳》。

国金郝征:下半年煤炭股主要风险为资源税开征

来源:金融界网站

  以下为郝征发言实录:

  郝征:用一句话讲述我们的基本判断就是基本面我们认为煤价基本维持稳定,股价是估值波动中寻求机会。具体展开三个方面,第一,对供给判断,我们认为2010年全国煤炭供给预计33亿吨,同比增长10%对山西整合矿井是一个平稳有序过程。第二,我们认为的观点,火电需求是煤炭下游需求中最大的变数,我们在报告中进行了假设,火电增速维持10%,粗钢增速15%,煤炭价格也可以维持稳定。第三下半年亚太地区价格要强于过么,传统的进口大国日本、韩国的需求复苏,另一方面来自印度的增量需求,而且国际煤价通过影响华东、华南现货价格,促进复苏。

  具体的通过回答市场关心的问题来阐述投资观点,第一供给增速,进入2010年,山西的整合矿提上日程,所以担心的是供给会有加速,对于这个问题一方面是现在数据,一个是日产销数据,另外一个数据是山西以外的整合速度,另外结合我们调研情况了解,综合判断,从山西日产销数据看,1、2月份有加速的释放过程,截止到最新的数据,我们维持全年山西煤炭产量万陈6.7亿吨。河南省今年预计今年可以影响到5500万吨的产量,综合以上判断,结合调研得到的信息,2010年全国煤炭产量不会出现突然加速释放过程,同比增长维持在10%。第二个市场担忧的,未来如果房地产市场投资下滑,在多大程度上影响煤价首先具体区分下游四个需求行业那个影响最大,经过模型测算电力行业影响最大,需求量最大,占比60%,其次才是粗钢30%,弹性来说电力影响是钢铁的15倍。情景假设测算下,我们认为中性情景出现的情况,在这个结论下全年需求可能维持在7.8%的增量,今年如果在中性略微悲观的判断下,前年可能会产生一个供过于求,这个库存处在煤炭行业可以接受的范围,所以煤价下半年基本可以维持稳定。第三,亚太地区煤炭价格的国内价格的传导。亚太地区的煤炭市场,贸易量在5.5亿吨,占世界贸易的50%以上,其中主要出口国澳大利亚、进口国是中国、日本、韩国,我们现在想分析一下,亚太地区主要的煤炭进出口活跃国家他们发生大变化,首先是印度进口的强劲增长,印度的全国资源储量丰富,但是产量结构不均衡,而且分布不均衡,我们可以从图表中看到,从04—08年印度产量维持在5.2亿,但是炼焦在1400万吨,印度随着工业化深入要依靠大量进口炼焦煤来维持。综合以上的判断,对2010年的焦煤需求量进行了预测,6300万吨,带来进口焦煤量的需求是5000万吨,占全年进口60%,占亚太地区贸易的11%。另外一个对传统的进口大国日本、韩国需求复苏的情况,我们可以从图表中看到,日本、韩国的粗钢产量超过09年,接近08年同期高点。

  以上两方面的综合作用上,下半年煤价上涨是的概率事件,我们分析进口流向华东、华南,进口动力煤的需求占需求总量14%,炼焦煤占10%,这就是我们之前说的,如果亚太地区的煤价上涨,一方面可以刺激出口,另一方面也可以维持稳定,同时打开国内煤价上涨的预期。

  下半年风险主要是政策层面,资源税,静态测算税率每提高1%,是1:4,降低上市公司净利润的4%左右,我们下半年的投资策略还是延续估值波动的波波段计划,PB走势,明显受到历史的压制,从PE的角度看低于历史水平,从这两个方面看,煤炭板块要获得大幅度收益比较难,但是相对收益可以期待,判断角度主要来自折价率,幅度还在-5%—20%,具体选择品种,两条线索,一条是冶金煤类主要注重产地,另外一条主线路,资产注入题材的。

  相关专题

  国金证券2010中期策略报告会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册