首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王子冬:新能源产业受政策和市场的影响不大

2010年06月10日 12:31 来源: 金融界网站 【字体:

王子冬

中国北方车辆研究所国家863动力电池测试中心主任王子冬

  金融界网站讯 6月10日,国信证券“转型的机遇”2010年中期投资策略会在深圳举行,金融界网站全程直播。会上,中国北方车辆研究所国家863动力电池测试中心主任王子冬表示,新能源产业是在政府的指导下开展的,因此受政策和市场的影响不大,不会像金融领域中出现那么大的波动,一会紧缩,一会放开的。同时高科技产业对出口的调整起到非常大的作用,新能源产业也是如此。

  以下为王子冬演讲实录:

  首先感谢大会组委会给我这个与投资行业的朋友,就新能源产业电动汽车的发展情况一个交流的情况。我是中国北方车辆研究所国家863动力电池测试中心主任,目前负责对电动汽车进行测试评价的工作。我看今天来的都是投行的朋友,投资行业刚才我也学到很多东西,看到你们刚才讲的数字,主要以数字作为基础,总结过去,分析未来。

  新能源产业有两个特点,也是总结过去,分析技术进步,创造未来的产品,这个与金融不一样。第二个特点,新能源产业是在政府的指导下开展的,因此受政策和市场的影响不大,不会像金融领域中出现那么大的波动,一会紧缩,一会放开的。前面几位讲话的统计数字中可以看出,我国高科技产业对出口的调整起到非常大的作用,新能源产业也是如此。下面将电动汽车将对我们带来什么样的未来,以及投资领域一些热点的问题为大家做一个交流。

  我今天讲七个问题,第一、目前的压力。二、电动车的分类。三、电动车存在的问题。四、电动车给我们带来了什么?五、电动车的经济分析。七、在新能源领域投资的热点。把投资热点放在最后。

  因素推动人们向电动车方向发展,有四个原因,经济原因、环境、文化、政治,很多国家在围攻我们,要求我们减排,这里有一个数字,也可以告诉大家为什么这样。全世界定的一个目标,到2020年的时候,全世界的碳排放要在330亿吨,总的控制量,而我们一个国家在2020年的时候,如果按照现在的经济速度发展下去的话,我们一个国家的碳排放是190亿吨,占到了将近60%,这个是全世界不可以接受的,因此产生了政治问题。

  大家知道,2009年汽车销量达到了1360万辆,超过了美国,如果按照全年这个速度发展下去,有可能突破1500万辆,将创造历史的新高。这么大的汽车消费量,如果到2020年,甚至到2030年,持续增长的话,我们国家对石油供需产生非常大的压力。这是发改委统计的数字得出来的,我们也可以从这里看出来缺口是非常大的,到2020年我们将有3亿吨用油的力度,实际上我们只能满足1.7亿吨。

  包括财政部、国务院发改委、还有工信部,都对新能源产业进行了规划。总理报告中也强调,原来是七个行业,现在新能源也加进去了,变成了八个行业,这是作为投行的朋友们下一步关心的问题。节能减排已经列为国家中长期发展纲要里面了。

  我介绍一下世界各国发展节能与新能源汽车的战略构想,这个有助于投行的同行们去分析这个行业的情况。这是美国,从1988年到去年奥巴马的新能源产业政策持续了很长的时间,在节能减排上不断的投入,中间也有一些计划,美国是一个领军大国,因为他对汽车消费量比较大,因为他对新能源的需求也是比较迫切的。第二是欧洲,欧洲也制订了很详细的计划,到2015年乘用车二氧化碳平均排放值130g/KM,我给大家举一个例子,现在奔驰几个级别的车,3升左右以上排量的汽车,百公里的二氧化碳排放量都在300多g,根据这个指标大家可以看,相差还是比较大的。曾经一个多月前,奔驰和宝马公司高管人员跟我一起探讨,他说可能到2015年以后,买一辆大一点的奔驰要送一辆车了,否则他就得花很高的代价买其他国家的碳排放。日本也是,2015年定的是125g,目前这个国家是目前全世界新能源技术发展比较快的国家,而且目前有量产车的国家。

  原来的世界老大,通用汽车公司的能源战略,灰色的部分内燃机和变速器改进,主要向混合动力电动汽车发展,但是克林顿执政时期,就提到电动车这个事情,到小布什下台放弃这个计划,在这里我和同行的朋友们说一下,不要别他们忽悠了,日本和美国曾经极力在推轻经济,欧洲人没有跟他学,最后放弃了,搞这种车不是喊口号的问题,有很多的技术在里面。

  德国大众公司车用能源战略,从现在的石油和烧柴油汽油,以及多种原料,这里的氢不是日本提的那个氢。

  宝马公司也是和通用、大众是相同的,我们在市场上已经见到这种车了,还有混合动力电动。总而言之,是向着电动方向发展,是向着减低二氧化碳发展方向。

  丰田公司是世界上比较成功的新能源车的带头的公司。从左边看,能源的来由是石油、天然气、煤炭、生物质、核能、氢能、太阳能、地热,这几个能源都可以产生电和制成氢气,氢气放在最下面,我们行业管它叫欺骗性的,实际上他是重点发展上面的,他不希望别人追他,他重点的是放混合动力和电动车上。

  这是法国标致雪铁龙集团的节能环保战略,法国人这个方面还是比较执着的,他没有走美国、日本、和德国的路,也和我们国家走得不一样,当时电池不好的时候,他也一直坚持在电动车。我们去法国访问的时候,很多的城市规定,汽油车不许进,到了这个城市边必须换成这种短途的电动车才可以进城,你加入我们的会员,是免费的。

  这是美国28亿美元是给中国人借的,中国有20亿投入到电动车领域,这些领域当中,五大电池厂生产基地都在中国。

  中国电动汽车产业发展战略是国务院制定的,以节能环保和车用能源动力系统的电动化重大转型为途径,提升我国汽车工业自主创新能力和未来核心竞争力,这是从比较高的高度来谈这个问题。为什么这么说?在传统的汽车业我们国家几乎没有自己的核心竞争力,大家可以看到,绝大部分我们的汽车都是合资企业,合资企业基本没有设计,就是他设计好了,所有的给你做就完了,开发什么都没有我们的。第二,以先进动力电池为研发及产业化重点,以燃烧电池发动机为研发重点,力争取得重大突破,占据未来电动汽车技术乃至整个汽车技术的制高点。坚持纯电动汽+混合动力汽车和燃烧电池汽车两条技术路线,用十年货更多的时间,明晰两条技术路线的可行性和优缺点,做出战略决策,选择适合我国国情的电动汽车长远发展技术路线。说明我们国家不盲目跟从其他国家的发展决策,我们是重点说的这件事,就是摸出适合我们国家国情发展的长远路线。

  中国解决车用能源短缺的途径,能源肯定是一个紧缺的问题,前面也介绍了其他国家发展战略。这是我们国家的发展战略,一是发展节能汽车,二、发展电动汽车。三、发展替代燃烧汽车。从这个图上看,中间发展电动汽车的时间比较短,从技术路线来看,应该是比较实用的发展路线。

  传统车的技术改造途径,分这么几个方面,可能比较专业。有辅助装置、热量处理、空气动力学、动力总成、电动化、混合动力化等等。

  这个是世界上各大汽车公司一致赞同的一种方式,就是说优先采用高效、低成本的发展措施。包括像容量回收,停红绿灯期间,发动车会自动熄火,它自动会打着了,这个也会减少碳排放。

  有一个计算的方式,各个国家说的不同,对于减少二氧化碳排放的方式,分这么几种步骤,实际上真正解决二氧化碳排放与一个国家的能源结构有关系。很多搞电动人的人,说这个电动车是很干净的,是不排放的,这个排放不排放,跟国家的能源结构有关系,我后面还有一个表说明这个问题。

  中国电动汽车发展重点和方向。1、以插电式混合动力汽车、纯电动汽车等新兴动力系统汽车尾发展重点,逐步扩大插电式混合动力汽车、纯电动汽车的应用规模,降低汽车工业对石油资源的依赖,这个是美国人发明的,在我们国家可能有点难度。实现我国汽车能源动力系统的战略转型。2、以先进内燃机技术为基础,大力发展各种油电、气电混合动力汽车。重点推进轻度与中度混合动力乘用车、串联式混合动力和并联式混合动力城市公交客车的产业化应用;加快重对混合动力汽车的研发和产业化。3、以高性能动力电池、驱动电机及控制系统为主攻方向,全面掌握插电式混合动力及纯电动汽车的研发和生产技术。从发展小型电动乘用车和卫星电动商用车起步,逐步扩大应有范围。我们国家今年发展五个城市,深圳、常州、合肥、长春、上海。4、以锂离子电池等先进动力电池为重点,提高其能量和功率密度、循环寿命、系统可靠性及快速充放电能力,进一步降低成本,希望达到2—3元/Wh。5、车用驱动电机重点发展具有资源优势的永磁电机,提高驱动电机的功率密度、效率、寿命和可靠性。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  国信证券“转型的机遇”2010年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册