首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王庆:坚持人民币2010年中期升值判断

2010年06月10日 14:50 来源: 金融界网站 【字体:

摩根士丹利大中华区首席经济学家 王庆博士(图片来源:金融界网站)

摩根士丹利大中华区首席经济学家 王庆博士(图片来源:金融界网站)

  市场上一度曾经对中国人民币汇率升值抱有很高的期望,但目前市场这个观点持有这个观点的人很少了,摩根士丹利大中华区首席经济学家王庆便是少数人当中的一位。

  王庆今日在国信证券中期策略报告会上表示,虽然中国的汇率政策现在大家都已经放弃了,没有人认为中国汇率会升值,但他却坚持自去年9月份一直持有的观点:人民币在中期会升值,6、7、8月将是关键时点。

  王庆解释说,大家普遍认为人民币会升值,主要是认为跟美元挂钩的时间太长了,政治压力很大。再加上欧元走弱,人民币不会再重启升值,因为人民币已经“被升值”了。人民币实际上对欧元是升值的,但其他发达国家也是对欧元是升值的。中国对一揽子人民币汇率升值的情况,跟其他国家比没有升多少。换句话说,除非是你相信中国在欧洲市场上,跟德国在竞争,那么中国肯定在竞争力上会受到影响。但是如果相信中国在欧洲市场上,跟巴西、印度、台湾做竞争的话,中国并没有失去它的竞争力,换句话说中国跟新兴市场国家比,没有失去竞争力。经济表现最弱的国家要贬值,表现强劲的要升值。这样说的话,中国的汇率应该是升值,但是对人民币实际上并没有发生这样的过程。

  未来五年美国要使出口翻番,实现这个目标,欧洲经济又不行,怎么实现呢?王庆认为,美国肯定会继续要求中国人民币要升值,这个政治压力不会因为欧元走弱而减少。他提醒道,两个星期前结束的中美战略对话,对汇率刻意低调的处理,是非常值得关注的。

  “美国在中美战略对话之前,明确提出他关心对美国来讲核心利益就是两点,一是人民币汇率问题,一是中国对一些高技术产品进口的限制问题。美国就提出这两个核心的问题,但是在中美战略对话中,我们看所有的新闻报道,双方对中美战略对话给予了非常好的评价,但是中美战略非常刻意低调的处理,而且中国非常高调地认为,美国给予中国的市场经济待遇,这些种种迹象表明,中美之间在汇率问题上似乎达成共识。我想这个共识应该是人民币升值,所以在这问题上,我们坚持认为人民币在今年夏天升值的可能性会是很大的。”他说。

  相关专题

  国信证券2010年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册