首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袁志刚:农村劳动力用市场化的方式转移和重新配置

2010年06月10日 15:02 来源: 金融界网站 【字体:

  其他的大家都知道,交通是这样细分的,当今美国家庭里面17%的支出在交通上的支出,大概可以这样分,购车费用,如果一辆车是10万块钱,用10年的话每年会占到17%里面的整个数字的30%,汽油费会占到30%,在中国每一台车购车费是10万,花在汽油上面是10万,还有30%,余下的是公共交通上面的费用。

  美国为什么会有这样一个变化?首先看它的收入水平图,这是一个收入水平的图,从01年做到2008年,美国的家庭结构在变化,因为美国到2008年人均GDP是很高的,已经是4万美元了。这里面只是一个收入。还有一个重要的数字,就是劳动力参与在上升,女士参加工作的比例在上升。还有一个非常重要的,随着刚才讲的整个消费结构的发生,美国的产业结构发生的变化,服务业的比重是占到了70%。这里面我们分为三块,一块就是公共企业,一块就是私人非服务业,就是除了服务业以外,所有的东西都是在非服务业里面,这里面包括农业、渔业、包括制造业,这一块的比重迅速地在下降。另外,制造业的附加值在整个经济当中的比重,也是不断地下降。所以这个图可以看到,产业结构的变动,跟消费结构的变动实际上是同步的。这个行业的附加值里面,大家看到汽车有所下降,教育、医疗、文化从长期来看是有一个增长的。酒店、餐饮是一个比较稳定的增长。这个原因在于这个跟中国好象不一样,无论是欧洲,还是美国,去过的人都知道,他的餐饮业跟自己家里面服务的产业差距是很大的,所以这个方面的发展不是很好。如果看一下日本的餐饮业的发展,他们的劳动力贵,日本的人晚上都不大回家吃饭,年轻人基本上都是在外面,餐饮业还是蛮繁华的。与此相对应的就业结构也很厉害,制造业就业人口的比重在迅速的下降。

  我们简单讲一下美国的情况之后,我们看一下中国消费模式的变迁及其成因。

  中国消费的比重跟美国比的话,大家知道是非常的低,整个的消费比重在下降。资本形成我们这块比重是很高的。还有一块就是我们成为中国的进出口,因为我们是贸易顺差,中国为什么会有这样一种情况,就是消费比重会不断地下降,资本成本是如此之高,中国增长的模式基本上是由资本形成投资拉动、出口拉动或者说政府支出拉动,尤其是近年来,消费一直低迷,我们只要看下面这张图,我们的答案基本上也可以从中找到了。就是中国现在整个收入分配格局当中,劳动收入占比不断在下来,这是世界上很少有的一个国家,劳动占比只有40%。那么,钱到哪里去了,如果GDP如果从大的分配格局来讲,现在我们的收入分配不合理,最大的不合理是体现在整个GDP当中资本所得太高,政府所得太高。那么政府的收入,它的增长近十年来,或者说更早一点,基本上是两倍甚至于三倍的GDP的速度增长,哪怕是去年危机,所有西方的政府在减税的情况下,我们的政府增长还是很快。还有一个就是资本所得,资本所得里面既包括民营企业的资本所得,这个利润要低一点。还有我们的垄断企业最近几年在收入分配格局当中的比重会不断的上升,在座的大家也都知道,现在都在谈上市的问题,资本化的问题,国有企业通过上市,通过国有化,又是迅速壮大了他们的财力。还有就是所有的外资企业,无论是合资的,还是独资的,所有的生产要素个包括品牌,在中国GDP当中的份额还是很大。我们劳动者的收入大家都知道,显然是很低的。再加上我们的个人所得税,我们现在一直想有一个中产阶级,但是中产阶级形成很困难的,北京家庭年收入20万的家庭,我们中国必须不断地壮大这样的家庭,但是这样的家庭现在也是蛮困难的。一个家庭20万,应该不错了,仔细算一下,20万中税要交多少,买一个房子的话,环比付息应该是多少,一辆车的开销有多少,20万的家庭里面,还有小孩,他们要接受教育,教育的费用要多少,比较起来看的话,20万就不要征税了,如果20万这个钱不征税就好了。所以收入分配格局的变动,对促进中国的消费有极其重要的意义。

  还有一个讲到的是,在这样一个分配格局当中,我们的贫富差距在不断地扩大,大家知道,我们非常广大的居民,其实是没有钱消费的。你要给他钱,他怎么会不知道消费的,中国的消费品市场怎么不旺呢,做什么旺什么,我们是一个商业人口的国家,我们商业的补课都还没有补完呢,发达国家很多的东西,我们最广大的人民其实还没有,一旦经济增长方式转变,一旦收入分配格局转变,中国散发出来的这种消费的力量,消费发展的空间,是没有任何一个国家可以比的。这是我们一个最基本的判断。

  下面我们来讲一下,谈谈变迁,我们的结构变迁。结构变迁里面,大家可以看到,这里面是城镇居民,很有意思,我们从80年代初做的,80年代有一个上升,大家要注意,这个上升非常重要,所以中国的经济改革,我们回顾过去30年,其实消费很重要。80年代初搞的什么东西,很简单,我们从农村土地承包制开始,先解决中国食品行情,资讯,评论消费开始,我是50年代出生的,我就感觉小时候吃牛奶、吃肉、吃鸡蛋是很困难的,现在做到什么程度,13亿人每个桌子上都有这些东西吃。原来美国的布朗先生怀疑说20世纪谁来养活中国人,好象是一个天文数字,但是告诉他,中国的温饱问题已经解决了。通过两个,家庭承包制,第二农产品(000061)价格放开,就这两个事情,解决了50、60年代中国人温饱的问题。

  (PPT)上面的这个衣服,白色和灰色这两块,这个在80年代中叶一直到90年代,中国崛起非常重要的阶段。服装和轻工业产品诞生出了相当有效益的企业,但是在90年代时候,这个东西慢慢地示威了。再紧接着是黑色和灰色的这两块,这两块一个是医疗保健,一个是交通和通讯。再上面的时候,大家知道中国的居住不断地放大,中国的居住放大是非常重要的,我们今天都在讲房地产,如果我们以1998年房地产改革做起点的话,大家知道房地产和汽车对中国的拉动是非常重要的,尤其是住房,大家做了惊天动地的事情,做了什么事情?在中国的大地上已经存在的房子,存量房子一夜之间叫产权界定,这个房子的土地现在还是国家所有的,这个使用权是70年,这个界定对中国消费是一场完全革命性的东西,带来的什么东西?大家知道原来物质形态存在的住房只有使用权,只有使用价值,一旦产权界定了以后,就开始资本化,他就可以做抵押,一做抵押以后,房地产就完全动起来。比如说原来国有分配的170平方米的房子,假如100万,买房子的人付30万,还有70万是什么,我们就要付钞票了。卖了房子拿到钱以后,作为首付买300万的房子。最近有时候我们在讲,国外的家庭年收入跟住房的价格之比,认为住房价格如果超过家庭年收入的10倍,那就是一个天文数字了,不能再高了等等,但是他就忘记了中国这12年当中,中国的家庭是从一无所有,大概花了2、3万甚至更少,挣到100万的房子,在房价上涨当中,他又弄到两三套的房子,这个资本化迅速地把这个东西放大了,这个东西大家没有看到。大家知道,随着住房价格上升以后,我们另外一个东西起来了,就是城镇化,轨道交通建设,因为同时土地的价格上涨,我这样讲,并不是说今天还继续沿着这样的路走下去,尤其像深圳、上海、北京确实价格太高了,需要控制,但是至少这10年轨迹过来非常重要。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  国信证券2010年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册