首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袁志刚:农村劳动力用市场化的方式转移和重新配置

2010年06月10日 15:02 来源: 金融界网站 【字体:

  另外,大家知道,房地产也是一个产业链条很强的一个企业,涉及到家用电器,涉及到家居,涉及到装修。未来的空间在哪里?这是我个人的观点,就是农村居民如果把他的农村宅基地和住房产权界定了,那将会是一个非常巨大的革命。那么对中国消费的推动,对整个中国产业的推动,会是极其有利的。土地的使用权其实没有问题的,我们还是可以是国家所有,问题根本在于什么?你能不能在今后进行抵押,我们的零地是可以抵押的,大家知道是怎么抵押的?零地是山上面长了树,通过树苗来抵押的。关键就是说你要把它界定,界定的以后,会有非常重要的意义。这里面我们马上就讲到农村、农民。中国的消费的发展,我今天讲的还有一个观点,就是大家千万要注意,中国的经济是二元的经济,刚才讲到所有消费的结构,慢慢于美国接近,再看看农村,农村将来怎么释放,我个人的观点,农民最根本还是要中国继续走城市化和工业化的道路,劳动力要转移,在劳动力转移之前,土地要收,要通过市场化的方式转移和重新配置,极大地提高它的效率,而且某种意义上来讲,提高他的资本化,农民才有可能加快转移。但是我们也有一个思路,尤其1998年以后,金融危机以后,农民把多年的积蓄放在那里,开始造房子,始终从一开始占据了非常高的比重,大家可以看到(PPT)那个白的,我认为这不是一个方向。

  农村做一个好的房子,在那待着,也蛮舒服的,还有其他的优惠等等,这里要问一个问题,他们的生产劳动力有没有提高?因为回去以后,他们不能提高他们的劳动生产力,他们将来的收入怎么办?他们和城里的拉距又要拉大。劳动生产力的提高,只有一条路,他们转移出来。从事制造业或者服务业,而服务业大家知道,主要靠人力集聚,服务业就出来了。你看深圳的服务业多好了,你看香港的流动性多充裕啊。因为人口流动带来服务的机会,就会大大的提升。所以中国13亿人口,只要一集聚,只要大家一集聚到1000万、2000万的人口的城市里面,城市化在发展,服务业也迅速地在发展。劳动生产力一定会提高的。所以这是我们必须看到的问题。

  我们归纳一下,中国消费热点与消费类型的变迁,1989年到1996年是小康型,1997年至2003年是小康型。

  中国消费模式变迁的原因,收入水平和消费支出的提高,农村的收入增长过快。还有一个相对的价格水平的变化有一定的影响。但是绝对价格水平的变化不明显,因为中国有很多刚性的需求。

  (PPT)从刚才我讲的中国消费模式变迁的情况里面,我们讲的城乡居民收入水平和消费水平相差较大,大家知道改革开放以前,城乡差距是1:3,城市居民是农村居民的3倍。城里人当时生活水平的提高,主要体现在食品菜篮子里面,农民赚的钱就多。你想8亿左右的农民,去跟3、4城市的居民相比,农民根本富不起来。所以中国搞农业是非常痛苦的一件事情,农业不是劳动力阶层,农业是需要土地密集、资金密集、科技密集,美国只有2%的劳动力搞农业,全美的人吃不完,还可以出口,因为它有土地密集,科技密集,还有资本密集。所以中国从1985年之后,农民收入差距越来越大。还有一个中国的产业结构变动现在是这样一个状态,农业现在还有10%左右,实际上我们的比重还要下来。还有中国的制造业比重太大,50%多的比重。服务业比重太低,不到40%,这个还不如印度经济发展水平,人均GDP发展水平比我们低的印度的水平,我们中国今天做了那么多的制造业,在美国做了一个调研,每一个国家知道的品牌是什么?比如德国是宝马。韩国是三星,日本是什么都有,唯有中国是零,中国的品牌就是一句话,就是没有品牌。就是说中国的品牌是借用人家的,所以高端产前和产后的东西,都是世界上其他国家和地区做的。

  还有我们的人口现在在慢慢发生着变化,这里面大家要注意一下,我们的老龄化现在比较快,这是中国将来影响消费的一个非常重要的变量。由于时间关系,我就不展开讲了。

  将来变迁,变迁里面我们这里面可以看到,我前面也做过交代了,我们现在居住只有10%,美国的统计我们应该把下面家庭的配比,我们城市抵押贷款的数量,住房财富的变化,跟发达国家比我们的差距还是很大的。我这样讲,也就是说,很多的房子,很多的居民,尤其是农村居民,转移到城市里面来,整个消费当中的比重应该还是可以提高的。

  还有一个非常重要提高的,就是医疗保健,我们里面说明一个什么问题呢,说明医疗的价格最近几年的上升非常快。还有一个交通通讯,是非常重要的。教育文化的应用,这三项是未来的一个亮点。这是城镇居民的食品里面的一些变化,大家可以看到,基本上粮食在下来,家禽类、水产类等等在上去。我就不再展开了。

  (PPT)这是农村居民的一个详细的数据。这是一个耐用品消费品的变化,现在城市来讲,三样东西增长率还是很快,家用电脑、微波炉,还有家庭汽车,被我圈圈打进来的,汽车去年一年的增长率是非常快的。当然上午我听说有讲新能源汽车的,电力汽车的,圈子里画起来的,还有圈子外的增长也是很快的,增长率很高,用油量又很低,但是它的增长速度也是很快。

  (PPT)这是农村居民的,农村居民和城市居民有一点不一样的地方,他的这个数据我们看一下,对于农村居民来讲,所有这个圈圈里面画到的东西,比如像电冰箱、空调、摩托车、洗衣机等等,在农村还是有非常大的潜力但是移动电话的增长也是很快的。交通和通讯在农村也是有非常大的潜力。

  (PPT)这是医疗消费。我们可以看到,最近有下降的趋势,所以我们医疗改革方面还是有很多的工作要做。服务型消费我们增长特别慢,有很多的原因,其中有一个人口集聚的问题,城市化的问题,还有农民转移的问题,很多消费品都会有非常大的空间。由于时间关系,我就讲到这里,谢谢大家!

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  国信证券2010年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册