首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

袁志刚:农村劳动力用市场化的方式转移和重新配置

2010年06月10日 15:02 来源: 金融界网站 【字体:

1

复旦大学经济学院院长袁志刚

  金融界网站讯 6月10日,国信证券“转型的机遇”2010年中期投资策略会在深圳举行,金融界网站全程直播。会上,复旦大学经济学院院长袁志刚表示,农民最根本还是要中国继续走城市化和工业化的道路,劳动力要转移,在劳动力转移之前,土地要收,要通过市场化的方式转移和重新配置,极大地提高它的效率,而且某种意义上来讲,提高他的资本化,农民才有可能加快转移。

  以下为袁志刚演讲实录:

  袁志刚:各位嘉宾,女士们、先生们,大家下午好!

  有一个更改,我不是一个领域的权威,我是长期研究宏观经济学的教授,因为消费是宏观经济学里面一个非常重要的题目。消费的论文,或者宏观经济学地位是极其重要的。今年作为里程碑式的论文,非常重要的论文大概有2000多篇,如果大家有兴趣进入这个领域的话,它是一个相当大的研究领域。我今天下午讲的只是对中国消费模式的变迁的一个理解,大家都是经济展现的第一线,对于消费品,在消费上面的基金产品的开发,大家都是专家,所以请教于大家,所以请大家批评指正。今天要讲的内容是这么几个,一个是世界经济当中的非。二、美国消费模式的变迁与启示。三、过去20年中国消费模式的变迁及其成因。四、我们对未来中国消费模式变迁的展望。

  这里面我们分了北美洲、欧洲,亚洲,北美洲以美国为主,这条红线的增长,我们在30几年的时间里面是稳态的上升,欧洲也可以,但是没有美国好。所以这里面也给我们散发出很多的信息,就是这个世界其实经济增长的模式引领者应该是美国,所以美国的模式,我们被称之为消费主义的模式。所以很多产品,最初引进到经济生活当中,应该都是美国人搞的。比如说IT,比如说互联网等等,再早的还有一些其他的产品。另外,为何美国可以在整个GDP的比重当中,消费有如此高的比重。大家知道,美国通过很多种的方式,促进消费,另外从收入分配的角度来讲,美国从大的分配格局当中,劳动所占的比重一直是比较高的。再一个美国的消费也是比较发达的,大家知道世界进入到近代以来,或者说尤其是1929年、1933年以来,我们明确一点讲的话,实际上全球的生产能力都是非常的旺盛,如何消化非常旺盛的不断增长的生产能力,今天我们叫产能过剩,其实全球都有产能过剩的问题。消费始终是非常重要的课题,美国人如何来促进他的消费呢,从危机以后,大概有这么几个方式,一个方式就是搞社会保障,转移支付,这个东西非常的重要。大家知道为什么我们中国现在的储蓄率很高,原因就在于我们未来是不确定的,谨慎性储蓄比重很高。你如果社会保障搞好了,这个消费会上去。第二、大力发展信用消费。从人的每一期的流动性制约,因为很多人在年轻的时候挣得钱不多,他所拥有的东西也没有成为资产,年轻的时候,大家知道消费力是最好的,欧洲人跟东方人也有差异,东方人觉得晚年的时候不能吃亏,年轻的时候尽量储蓄。西方人不一样,所以信用消费就非常重要。第三种消费不断地通过财富膨胀的方式,就是财富效益对消费的刺激也很大。第四、美国借助于美元国际货币地位的特点,它可以通过贸易逆差的方式,就用印制美元购买世界产品消费。同时它把全世界持有美元的投资者,再把这个美元以美国国债的方式,或者华尔街衍生产品的方式吸回到美国。所以,这里面是有道理的,美国为什么会有这么高的比重这里面再对应一下,亚洲消费就不行,仅仅占50%,也不仅仅是中国,也里面也有亚洲人,储蓄率一直比较高,投资比较高,当然我们的生产结构当中,我们会看到,制造的份额也比较高。这是世界基本的状态。

  下面,我们进入美国,我们来看一下美国从1971年到2006年的数据,我们可以看到,它消费的比重很高,政府的消费,还有一个资本的形成,还有最后一块贸易的顺差和逆差的变动。从三条曲线的增长率来看,消费比较来看,消费尽管是顺周期的,就是消费跟国民收入的波动是顺周期的,消费比较平滑的。这里面大家可以看到,波动最大的是投资,投资的增长率波动是最大的。这个是美国的一个情况。美国对消费品的划分,是有不同的方式,一种划分就是他是按照耐用品和非耐用品,这里面的耐用品大家都知道,主要是家用电器等等之类的。非耐用品里面就包括大量的食品消费等等,耐用品基本上保持平稳,很平稳地的一个发展。非耐用品主要是食品,以及服装等等这一类,是处于比重不断的下降。服务是不断上升的,这里面的服务包括医疗、包括教育等等,金融、保险很多,物质性的消费所包含的内容全在服务里面,美国服务的发展,总体来说,人类的消费大概是这样,先是从食品,这是最最基本的,温饱是最基本的。然后,慢慢地到了服装类的,轻工业产品的,然后再到了耐用消费品的。物质走完的以后,他就开始走精神,比如服装可以看到,慢慢地发展为了美丽,再慢慢的,美丽也不行了,同样是服装,但是两个品牌不一样,差异很大,所以精神的分量放在里面了。这里面品牌包含着很多非常复杂的社会认同的东西,社会的关系在里面。品牌再上面是什么呢?视觉上独一无二等等这一类的东西,也是从物质到精神。我们从耐用品到非耐用品,最后到服务,所以服务的空间无限,比如对于保健、医疗的等等。

  (PPT)这个是我们另外一种细分的。大家可以看到,美国大概的情况,这个时间做得比较长了,我们从1901年到2008年100多年的一个变化,首先大家看到食品的变化是非常大的,食品从01年的时候42%,一直下降到2008年12.8%左右,中国是这样的趋势。我们现在是30%多。住房有一个非常显著的变化,从上个世纪初23%一直到现在的33.9%,也就是说,大概整个居民支出当中的1/3是花费在住房上面的。这里面有一个数字就是1934年到1936年的时候数字非常高,大家知道1934年是有危机的,危机在住房上面是刚性需求,当收入下降的时候,他节约其他的开支,这部分开支是没有办法,这是一个特殊的现象。所以依次来作为推断的话,中国的住房我个人认为,还是有相当大的空间。因为1/3是一个什么概念,中国家庭的年支出是10万元的话,3万元应该有保障。里面有很多的住房支出,按揭贷款买房付息应该算里面,也包括家具和家用电器在里面,我们是分开的,我们的数据是分开的。

<<上一页123下一页>>

  相关专题

  国信证券2010年中期投资策略会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册