首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李向阳:希腊债务危机基本告一段落

2010年06月24日 10:16 来源: 金融界网站 【字体:

李向阳

社科院亚太经济研究所所长 李向阳 来源:金融界网站

  金融界网站讯 6月24日,社科院亚太经济研究所所长李向阳在申银万国·2010下半年投资中国论坛上表示,希腊债务危机目前基本已经告一段落,全球经济二次探底风险并不大。

  欧元汇率正在构筑底部

  李向阳表示,欧元经过过去5个月的大幅下滑,目前已经是4年来的低点,欧元汇率目前即使不是底部,也是在构筑底部。货币的大幅贬值对欧洲的出口起了很大的促进作用,因此,今年来主要欧洲大国经济增长情况都不错。

  他指出,欧元区本身绝对不会因为货币危机而破产。尽管存在很多制度障碍,但欧元区成员国不会轻易放弃50年来为一体化所作出的努力,从感情上来说,德法等国也无法接受。

  谈到欧元区未来的前景,李向阳认为,至少有三个方面的因素需要考虑。第一,债务救助的政治压力,救助国和被救助国都存在来自国内的政治压力。第二,欧元区经济增长的前景。欧元区中期内都将维持中低速增长。第三,欧元区制度改革。如恢复财政稳定纪律;建立欧洲经济稳定机制(ESM)等等。

  欧债危机影响刺激政策退出

  李向阳表示,欧债危机直接影响到世界主要大国的经济刺激政策退出时机选择。总的来说,发达经济体暂时不会考虑退出政策,美国认为现在还不是刺激政策退出的时候;欧洲由于受债务危机的拖累,也不会轻易选择退出。而新兴市场经济体从去年2季度开始已经有了持续一年左右的强劲复苏,一些国家甚至出现了经济过热,他们会积极的考虑刺激政策退出。

  “周末召开的G20多伦多峰会的一个重要任务就是协调不同国家对在经济刺激政策退出时机的把握。”李向阳说,“除了协调不同国家的退出时机以外,还必须做好财政政策的退出与货币政策退出的协调。”

  

  

 

  相关专题

  申银万国·2010下半年投资中国论坛

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册