首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国泰君安首席宏观姜超:下半年加息概率基本没有

2010年06月28日 11:44 来源: 金融界网站 【字体:

姜超

国泰君安首席宏观研究员姜超 来源:金融界网站

  金融界网站讯6月28日,国泰君安中期策略报告会在青岛举行。国泰君安首席宏观研究员姜超在会上对金融界网站表示,下半年中国经济增速将回落,但不会出现二次探底,下半年房价将下降20%。

  经济不会二次探底

  姜超认为,全球经济二次探底可能性很小。一方面,欧债危机已经暂告一段落。因为危机的核心实际上是欧元美元的走势,而目前美元对欧元已经过了快速升值的阶段,市场心理也已经平复。

  另一方面,美元的走强也显示,全球资金都在回流美国,因此,美国经济二次探底可能性很小。对于中国来说,出口的稳定增速可以防止经济二次探底,除非房地产出现极端的下滑情况。

  姜超称,欧债危机对出口的影响会在下半年体现出来,可能会放大出口的回落。预计欧债危机对出口会有4%-5%的负面影响,但总体而言,下半年出口仍能保持20%以上的增速。预计三季度经济增长在10%左右,四季度回落到9%附近,全年增速为9%。

  加息概率基本没有

  对于通胀和加息预期,姜超认为,“下半年加息概率基本没有,提高存款准备金率的空间也很小,最多有一次提升。”但他也表示,在通胀压力下,央行可能调高一次存款利率。

  他预计,今年CPI增幅为3%,峰值为3.5%,可能出现在10月份。PPI增幅为4.2%,5月份已经达到峰值,预计未来将持续回落。对于普遍担心的输入型性通胀压力,姜超表示,“中国下半年不存在输入性通胀压力,因为美元升值的影响会在未来一段时间体现出来。中国PPI刚刚见顶,未来会持续回落。”

  姜超认为,中国的房地产长远是向好的,问题在于房价。预计房价未来会小幅上涨,但今年会是零增长,明年再有10%-20%的降幅以后企稳。

  “今年零增长实际上意味着下半年房价是下降的。”姜超说,“目前全国的均价是5200元,而去年是4600元,这就意味着下半年房价降幅将达到20%。”

  他预计,2010年总投资增速为25%,其中基建增速为21%、制造业增速为25%、地产增速为31%。预计2011年基建增速上升,但制造业与地产增速下降,总投资增速降至20%。

  相关专题

  国泰君安2010年中期投资策略报告会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册