首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唯一ETF女基金经理:ETF是26个字母 投资者可按需组词

2010年07月04日 22:59 来源: 每日经济新闻 【字体:

  她被业内认为天生就是做ETF基金经理的人。2005年初在翻阅报纸时偶然看到上证红利指数发布的新闻让张娅 “给自己找了碗饭吃”。那时的她刚进入友邦华泰基金 (现华泰柏瑞)公司不久,而现在,张娅作为华泰柏瑞上证红利ETF爱基,净值,资讯的基金经理已有4个年头。《每日经济新闻》记者发现,在目前11只上市交易的ETF的舵手中,只有张娅是女性。同时她也是中国较早的一批从事基金管理的女性从业者。

  初涉基金业

  虽然只是被动地跟踪指数,不过成立以来101.35%的累计收益率,也让张娅当初选择这只指数的眼光得到认可。

  在2005年初上证红利指数刚发布时,国内ETF尚属于新生事物,开发出的指数也相当有限,市场上仅有华夏上证50ETF爱基,净值,资讯一只交易型开放式指数基金,而在海外,ETF已经是发展成熟品类丰富的基金产品了。

  当年刚刚进入友邦华泰基金(现华泰柏瑞)公司产品部的张娅看到这一新发布的指数后,她的第一感觉是“这个指数可以做”。女人的直觉似乎有着惊人的效果。在对红利指数做了初步研究后,张娅将这只成分股构成主要是投资链条中游的指数方案报予公司,提议考虑开发ETF产品。公司应允,而张娅则成为产品开发和拟任的管理者。“那时候没多少人知道ETF,我是从国外留学回来,又学金融工程,可能公司认为我在翻阅英文资料学习、摸索方面有优势。”张娅笑称。

  这个成都姑娘在大学毕业后没有依父母希望她留川的意愿,在申请到美国俄亥俄州肯特州立大学奖学金后,张娅辞掉在银行的工作赴美深造。“我还是挺能吃苦那种人。”张娅想了想,总结道。“少不入川”是古人对有志男儿免于安守川蜀温柔之乡的训谕。张娅在美国学习工作5年后,回到上海,并因为“不错的运气”进入基金业。“金融行业中,我希望能做投资的工作。”她说

  现在谈起ETF管理,张娅一脸轻松,但在产品准备阶段她曾“非常痛苦”。搭建跟踪偏离系统没有现成的参考,全靠自己摸索,非常费工夫。那个时期,同事总能看到张娅天天揪着头发推导公式。“投资端跟踪偏离要控制好,得想清楚成分股遇到的各种情况——增发、配股、限售股解禁等应该怎么做;还有跟后台沟通估值方法等等。”

  市场服务者

  搭建ETF跟踪偏离的基础规范需要大量的精力和时间,而搭建好后是程序化运作,日常管理工作就较为轻松了。但与主动型基金经理不同,张娅的精力更多地投入到了产品开发和市场服务中。

  与大部分刻意“隐于市”的基金经理不同,张娅并不回避与投资者和渠道的交流。由于ETF产品的特性,她对自己除管理者外的另一定位是市场服务者。

  “被动型基金经理是不能操作,但在透彻理解指数的行业、风格特征,并结合宏观分析市场趋势后,可以给予投资者一些操作建议。”除了撰写市场分析报告,张娅与媒体、渠道、客户的交流也相当广泛。一个有意思的插曲是,张娅在“上镜”之后,便被冠以美女基金经理的头衔。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册