首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信建投王洋:信贷风险2012年起将集中暴露

2010年07月15日 15:37 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 “2012年起信贷风险将开始集中暴露,新增不良贷款可能在万亿以上。”中信建投宏观分析师王洋这样描述09年高信贷投放的后果。


  信贷风险2012年起将集中暴露

  王洋表示,历史常常重演是因为人的健忘和过于乐观。泡沫总是相似。日美低利率时期的高信贷增长和房地产泡沫,加息周期中的泡沫破灭和不良暴露值得中国警惕,虽然中国目前的严重程度还尚未企及,且中国的政府和政策对泡沫演变具有相当的控制力,但2009年的过度信贷已使调整期提前到来。

  他预计,2012年起信贷风险将开始集中暴露,新增不良贷款可能在万亿以上。银行整体风险可控,但仍会对利润产生较大影响,银行的周期性决定常态下的高拨备不足以覆盖未来损失。银行靠规模取胜的竞争策略难以在结构调整为主线的新形势下简单重复,2010年银行业绩已处在周期的高点,由于此前不同的信贷策略、发展战略和政府背景,银行势必出现分化。

  货币政策可能“钝刀割肉”

  货币政策上,中国的低利率周期明显要长于其他国家,利率周期对泡沫的刺破将是缓慢的,“钝刀割肉”成为最大可能的选择,居民特别是信贷风险边际上的居民而非银行成为新一轮调整的主要成本承担者,但居民承担的廉价货币的成本更多的是货币资产贬值。民营企业和中小企业承担了信贷歧视这一廉价货币的隐性成本。

  王洋表示,信贷风险与政策依赖性很强。政策可以影响风险的时点,并从不良率和不良价格两方面影响风险的量级。保增长还是调结构,对信贷风险有截然不同的意义。基于银行风险可控的判断,他认为不会因顾虑金融风险而人为延迟泡沫破裂和结构调整。信贷风险是考虑因素之一,而非主要因素;银行在下一步仍将充当宏观调控、结构调整和利益重构的工具。信贷风险再次成为中央和地方博弈的筹码,是否通过流动性约束使地方的债务风险由隐到显取决于中央政府的政策意图。

  相关专题

  中信建投2010年中期策略报告会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册