首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王保安:国库集中收付改革是预算制度根本性变革

2010年07月15日 17:51 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新网7月15日电 据财政部网站消息,财政部部长助理王保安今日表示,国库集中收付制度改革是对我国预算执行管理制度的根本性变革。

  今年是国库集中收付制度改革推行第10年,7月15日,财政部在北京召开以“十年改革路,携手铸辉煌”为主题的座谈会,全面回顾总结改革的历程、成效和经验,提出进一步深化和完善改革的要求。财政部党组成员、部长助理王保安出席座谈会并讲话。

  王保安指出,国库集中收付制度改革是对我国预算执行管理制度的根本性变革,被称为一场“财政革命”。改革的目标是建立以国库单一账户体系为基础,资金缴拨以国库集中收付为主要形式的现代财政国库管理制度。十年来,国库集中支付制度和非税收入收缴管理制度改革全面推行,税收收入电子缴库横向联网发展迅速,公务卡改革扎实推进,预算执行动态监控机制日趋完善,国库现金管理成效显著。经过不懈努力,国库集中收付制度在我国财政财务管理中的核心基础性地位已经确立。

  王保安表示,在党中央国务院的正确领导和各有关方面的大力支持下,改革取得了显著成就:一是财政国库管理理念得到根本性转变,确立了现代国库管理理念;二是财政资金的运行调控能力得到有效提升,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,迅速有力实施财政宏观调控发挥了重要的保障作用;三是财政资金运行效率和使用效益得到明显提高,实现了财政资金运行由“中转”变为“直达”,并通过实施国库现金管理,大幅提高了财政资金的使用效益;四是财政资金运行监控能力得到根本性提高,基层预算单位每一笔收缴和支付信息,都可以实时传输到财政部门;五是财政资金运行安全得到切实保障,通过建立预算执行动态监控机制,实现了财政部门对预算执行全过程的实时、明细和智能监控。

  王保安强调,“十二五”时期要深入贯彻落实科学发展观,以坚定不移的改革创新精神,着力健全完善现代财政国库制度的有效控制预算执行、安全高效理财和科学反映信息三大功能体系,加大财政国库管理法制建设力度,加快推进国库集中收付制度全覆盖,完善预算执行动态监控,大力推进国库现金管理,努力实现我国现代国库制度的新跨越。

  水利部、外交部、中央纪委、交通运输部、科技部、国家税务总局、新华社、国家食品药品监管局等16个中央部门代表参加了座谈,充分交流了各自推进改革的做法、经验和取得的成效。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册