首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周树春:中国制造业迫切需要向“中国创造”转型

2010年07月16日 03:50 来源: 中国证券报 【字体:

  新华社副社长、常务副总编辑周树春15日在“中国创造与全球制造业复苏高端研讨会”上表示,以核心科技武装的“中国创造”既是“中国制造”在新一轮国际竞争中赢得主动、 赢得优势、赢得胜利的必然选择,也是中国从制造业大国变身为制造业强国的必由之路。

  周树春指出,中国制造业过去30年发展所形成的低端制造、低成本竞争、低价出口的模式难以为继,“中国制造”迫切需要向“中国创造”转型,向全球制造业产业链高端转移,否则中国经济就无法获得新的驱动能量,也必将失去业已确立的全球制造业中心的地位。

  周树春称,如果把目前的全球经济形势叠加在这样一个发展目标之上,我们就会发现,中国制造业所面对的是一个十分巨大、十分严峻的挑战。

  首先,是各经济体对二次探底的担心。最近的美国、欧洲和中国制造业采购经理人指数显示,相对于今年上半年以来的经济快速扩张趋势,全球经济复苏的动能有所减弱。一方面政策刺激作用难以持续放大,增量效应消失后,经济体系能否实现制度性增长还是一个很大的问号;另一方面欧洲主权债务危机增加了新的不确定性,这种形势必然给中国制造业出口带来压力。其次,为实现自身经济复苏,各经济体普遍更加重视制造业的发展。一方面美英等国提出了“再工业化”的口号,另一方面来自印度、越南等新兴市场的竞争趋于剧烈。中国传统工业的优势正在减弱,在后工业化背景下全球制造业格局面临新一轮调整。

  如何在激烈的国际竞争中及时找到应对路径,不仅站稳脚跟,而且再上台阶,成为中国制造业迫切需要解答的重大课题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册