首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周金涛:用结构主义解构中国经济

2010年07月16日 11:42 来源: 金融界网站 【字体:

  金融界网站讯 综合国内卖方研究宏观研究的历程,基于流动性而进行的总量研究与基于周期和工业化而进行的结构研究是最突出的两大逻辑体系。前者在经济上行周期时指导了资产重估,后者在危机到来,经济衰退时让投资者做到 了全身而退。


  中信建投显然属于后者。7月15-16日,中信建投中期策略会在西安举行。金融界作为特邀媒体全程直播。借此机会,金融界向中信建投研究发展部的执行总经理、行政负责人周金涛系统的了解了一下他的结构主义研究体系。

  走向成熟阶段

  根据罗斯托的经济成长理论,经济发展的6个阶段依次是传统社会阶段、准备起飞阶段、起飞阶段、走向成熟阶段、大众消费阶段和超越大众消费阶段。周金涛认为,中国经济已经进入走向成熟阶段。

  随着中国经济进入走向成熟之后,增长问题的重要性降低,而全社会由于某些 生产要素的变化,开始进入一个更加关注财富分配的阶段,这是工业化自身的宿命,是起飞期财富集中的结果。中信建投中期策略会主题“从增长到分配” 的逻辑即源于这一判断。

  经济的变革要求研究逻辑的改变,周金涛对原有的理论框架进行了延伸,而延伸的逻辑便是从罗斯托到奥尔森。

  从罗斯托到奥尔森

  原有的罗斯托理论以增长为核心,而中国经济进入走向成熟之后,增长问题的 重要性降低。因此,罗斯托理论随之开始进入一个转换期,罗斯托自己也承认 ,这是一个富有希望的选择期,也是一个极其危险的过渡阶段。

  “我们面临的核心问题,是如何在结构主义框架下继续解释中国经济的未来增 长潜力,而在这个问题上,存在着比以前十年(2000-2009)大得多的不确定性 。”周金涛说。

  罗斯托提出但没有回答的问题在奥尔森这里变成了清晰的解释与具有现实操作性的预案,通俗地讲,两位大师在做大蛋糕与分配蛋糕中薪火相传,互为表里 。

  其逻辑在于,增长的下降凸现了财富分配的重要性,这种局面的产生从技术层 面上看是资本的边际收益递减与人口红利减少的必然结果;从制度层面上看, 则是由于分利集团的膨胀对创新的抑制,为了经济社会的发展,必须进行制度 变革。

  周金涛认为,这意味着过渡期的增长将以缓解收入分化为主要特征,这将是以 让利换取增长以及社会稳定、至少是一个长达十年的周期。收入分化的解决与 否决定了中国能否完成工业化,是向左走向拉美还是向右走向日本,抑或重铸 辉煌的不同结局。

  熊彼特才是关键

  然而,从罗斯托到奥尔森之后,要摸清中国经济增长的脉搏,熊彼特才是关键。周金涛告诉金融界,他关于经济周期的研究主要依据均来自熊彼特。

图注:周金涛向金融界画出了一幅中国经济发展的“路线图”。

    图注:周金涛向金融界画出了一幅中国经济发展的“路线图”。他指出,中国经济正处于二次去库存阶段,二次去库存可能导致经济在2011年一季度出现二次探底,随后的库存重建将带来经济的反弹。

  根据熊彼特的理论,资本主义经济发展历史中,同时存在着三种经济周期的论点。分别为康德拉季耶夫长周期(长周期),朱格拉周期(中周期)和基钦周期(短周期)。每一个长周期中有6个中周期和18个短周期。经济增长正是经由经济周期的变动实现的。

  周金涛认为,在长周期、中周期和短周期三维一体的分析框架下,如果这三种周期的相应节段在任何时间上的“巧遇”都将产生非同寻常的力度;如果三个 周期没有形成一致性的趋势,那市场的动力和结构性变化趋势就取决于哪个周 期占据了主导地位。

  根据他对经济周期的研究,周金涛向金融界画出了一幅中国经济发展的“路线图”。他指出,中国经济乃至全球经济在今年4月份达到库存高峰,随后进入二次去库存阶段。伴随着二次去库存出现的景象是,价格下跌,经济下滑,甚至发生二次探底,而底部可能出现在2011年的一季度。此后,二次去库存结束,库存重建将带来经济的反弹,反弹可能持续两个季度左右。总的来说,中国经济增长的中枢在下移。

  周金涛简介:

  南开大学经济学硕士,现任中信建投证券研究部执行总经理,行政负责人。长期从事宏观策略研究,并在中国的工业化国际比较和经济周期研究、虚拟经济 与实体经济关系等方面形成了独特的逻辑框架和思维体系。2008年、2009年连续两年获得新财富最佳策略分析师第三名。

  相关专题

  中信建投2010年中期策略报告会

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册