首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乐嵘: 挑战30%收益波动

2010年08月27日 15:10 来源: 《机构投资》 【字体:

  乐嵘简介:毕业于复旦大学和中欧国际工商学院。现任太平洋(601099)资产管理公司组合管理部总经理,自2000年加入中国太保(601601)以来,曾担任中国太平洋保险集团资金运用管理中心专户理财处处长等职务。

  10%收益和30%波动

  在过去几年里,指数产品迅速发展,市场逐渐成熟。随着保险投资渠道的放开,尤其是被允许参与中国证券市场,关注的重点就在于权益资产。

  但是,对于保险机构投资者来说,鉴于其本身负债驱动的特性,单一的权益类资产难以满足其特有的一些投资目标。目前,从国内的权益资产特性看,很难和负债成本的刚性要求形成很好的匹配。

  我们做过一个测算:中国拿指数作为标的,到目前为止整个预期收益率还是在10%上下;而在该预期收益率的背后,蕴含的波动性大概接近30%。这样一个波动性,对于追求绝对回报的机构投资者——保险公司来说,是一个非常大的挑战。换言之,对我们保险资产管理者来说,既要能获得10%的预期汇报,又要能承受30%的波动,保证偿付能力底线不被击穿,这是一个非常高的挑战。

  现在,我们也在思考,怎么样才能够把我们的风险资产做进一步的切分和细分,而不是追逐10%的预期回报和30%单一特性的标的资产。只有这样,在风险回报上,权益类资产才能够更好地满足保险资产投资的负债特性。

  挖掘海外投资机会

  从地域上看,目前在国内还是以A股为基础的标的。未来随着保险投资渠道的逐步放宽,海外投资的渠道也将放开。我们将关注海外一些投资机会,非常希望有各种和国内的A股市场关联度低且有比较高的预期回报的指数型产品,能将其加入到整个保险资产的组合中。这对我们整个组合的特性改善是非常有效的。

  事实上,从去年开始,尽管很多资产都跌得非常惨,有的从年初到现在已经跌了超过30%,但在亚洲市场上,还是有一些地域表现非常好,比如泰国和印尼。虽然泰国去年有很多政治上的动荡,但是整个股市回报率大概接近10%。

  我们有非常多的机会去选择和挖掘,从现有国内渠道逐步拓展到海外市场,通过低成本的方式获取较高回报。保险资产的监管逐步放开的进程,将丰富我们的投资手段,未来可能会有很大的空间。

  寻求工具改善资产久期

  关于指数化投资如何同量化策略结合起来,怎么样把阿尔法和贝塔切分开,我认为这是一个非常值得深入挖掘的话题。

  随着现在衍生品的发展和股指期货的推出,如果有这样一个工具,有这样一个策略空间,可以把阿尔法和贝塔区分开,这种新的不同于传统意义上的投资工具,将成为非常好的补充。如果有类似的可以选择的交易策略,非常值得我们关注。

  除了权益类指数产品,保险公司也非常关注利率风险对冲的指数化产品。对保险公司来说,现在面临最大的挑战就是怎样处理好现资产负债久期不匹配的状况。大部分的保险公司其实都面临资产久期远远短于负债久期,这样一种结构使保险公司面临非常大的利率风险。利率上升的时候,可能对整个保险公司的经营有利;但是一旦利率进入下降周期,甚至出现像日本那样一个长期通缩的格局,保险公司将面临着一个非常大的风险——负债价值。

  按照最新的会计准则和市场利率进行估值,负债会随着利率的长期下降变得非常大,敏感性也会非常高。同时,资产没有同样上涨,没有负债上升那么快,这对保险公司来说将是一个毁灭性的打击。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册