首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汇率稳定下的工资上涨对中国最有利

2010年09月03日 05:48 来源: 每日经济新闻 【字体:

  圣诞老人般雪白的胡子,讲起话来慢条斯理,总会先以 “是”或“否”表明自己的观点。这就是记者眼中的斯坦福大学经济学教授罗纳德·麦金农。与克鲁德曼等众多西方学者不同,麦金农坚持认为人民币汇率应该保持稳定,并认为中国应在汇率稳定的情况下,保持劳动者工资的上涨。

  昨日(9月2日)在长春国际金融高级别会议的间隙,《每日经济新闻》记者就人民币汇率问题对麦金农教授进行了专访。

  《每日经济新闻》记者(以下简称“NBD”):您认为人民币升值是一种正确的选择吗?

  麦金农:不,我不这样认为。对于中国来说,相对于汇率升值,中国工人的薪资的上涨是更有益的。首先,相比更加成熟的工业化国家,中国的工业竞争力将会更加平衡,因此将减轻国外贸易保护主义者对从中国进口的压力。其次,劳动力薪酬占国民收入的比例下降的趋势也会被涨薪所扭转,在家庭可支配收入增加后,消费将自然上升。

  汇率升值和工资上升有一个替代效应,如果人民币升值的话,中国的制造业的竞争力就会下降,而如果薪资水平大幅上涨的话,中国制造业竞争力也会下降。但如果汇率上升的话,薪资水平上升就会受到阻碍,因为,只有采取安全固定汇率制,中国的雇主才可以根据未来生产率提升程度估算合理的工资涨幅。

  NBD:美国国内很多人认为人民币升值的话,美国出口就会上升,你怎么看?

  麦金农:这是错误的,如果你承认工人工资的上涨会被人民币汇率提升所替代的话,这对美国的出口来说是更为不利的,对于人民币升值的预期,使得更多的热钱流入中国,这对于中国央行控制资产泡沫将是十分的不利。

  NBD:中国的央行应该怎样进行宏观调控?怎么控制人民币升值的幅度?

  麦金农:中国现在被美国的货币政策所困,在美国短期利率接近零的情况下,中国需要采取更大的措施来防止资金的流入。除此之外,最好的办法就是保持利率的稳定,并鼓励工人工资的上涨。

  NBD:但是保持汇率稳定又意味着央行需要通过投放基础货币的方式来购买美元,这又会造成流动性的泛滥。

  麦金农:传统上看,中国央行要通过购买大量的美元来保持汇率的稳定,在汇率升值的期间内,2005年7月间至2008年7月间,人民币兑美元汇率年增幅达6%,那是热钱进入中国最多和中国外汇储备激增的时候,然后人民币兑美元的汇率就固定在了6.83人民币兑1美元,这时热钱的流入减缓了很多,而中国国内的信贷扩张和财政刺激政策也得以在此时执行,中国因此走出了衰退,并带动其他亚洲国家经济的复苏。我们注意到,经济刺激政策得以执行的关键就是此间汇率的稳定,当汇率定格在6.83人民币:1美元时,热钱的涌入暂时停止了,但是现在问题又来了,美国现在的利率很低,这对中国来说越来越难了。

  NBD:有些人认为中国央行不会在美联储加息之前加息,您怎么看?

  麦金农:这是正确的,目前中国距零利率还有一段距离,中国不应该通过加息的方式来对付资产泡沫,因为一旦加息,就意味着更多热钱的涌入,中国将真的被美国的零利率所困。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册