首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:房价下调不可避免 土地供应为下步调控主线

2010年09月13日 16:40 来源: 金融界网站 【字体:

著名经济学家、国务院发展研究中心金融研究所副所长 巴曙松

  金融界网站9月13日讯 2010年夏季达沃斯论坛新领军者年会今日在天津开幕。著名经济学家、国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松对金融界网站表示,从数据来看,今年四季度到明年8、9月份新开工房地产会形成大规模供应,如果在这个期间,需求下滑、观望气氛浓厚,价格的下调不可避免。

巴曙松:房价下调不可避免 土地供应为下步调控主线

  来源:金融界网站

  巴曙松详细解释了他的观点。他表示,类比下之前的调控轨迹,现在市场都估计在地产调控阶段中会出现一个“双底”的趋势,即先调控-成就萎缩-观望-部分需求进场-局部放量引来更严厉调控预期-进入第二轮缩量、观望-供应放量-降价。他认为地产市场第二个调整的时间窗口可能就是大批量的各地新开盘住宅以及保障性住房供应市场投放加大的时期。今年上半年房价上涨是以去年1-8月新开工房地产面积连续8个月负增长为基础的,反过来从去年10月到现在,房地产新开工面积始终处于历史高位,接近30%-40%的增长。所以会在今年四季度到明年上半年形成大规模供应。到明年8、9月份供应都会非常充足,如果在这个期间,需求下滑、观望气氛浓厚,价格调整不可避免。

  说到下一步的调控政策,巴曙松认为可选择的范围有很多,但土地供应的加大无疑是很重要的主线。他表示,现在房价上涨比较快的城市,今年的土地供应完成全年20%的都不多,如广州、深圳、天津等,如果再把保障性住房的土地供应剔除的话,增幅更小。所以加大土地供应,促成土地价格的下滑,可以保持房地产开工量,引导房价回落。他补充,现在有些地方政府利用房价短期回落的时期高价推土地,这其实对调控形成了干扰。

  相关专题

  2010年夏季达沃斯论坛(天津)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册