首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张晓强:节能减排将仍是“十二五”约束性指标

2010年09月15日 08:16 来源: 人民日报 【字体:

  本报天津9月14日电 节能减排是否还将成为“十二五”规划约束性指标?今年自然灾害频发是否影响我国粮食安全?全年3%物价调控目标可否实现?正在天津出席2010夏季达沃斯论坛的国家发展和改革委员会副主任张晓强,14日就当前经济领域若干热点问题回答记者的提问。

  采取一切有效措施淘汰落后产能

  作为“十一五”规划的重要约束性指标,我国单位国内生产总值能耗5年下降20%左右。张晓强表示,发展绿色经济的措施将长期坚持,正在制定的“十二五”规划纲要中,节能减排仍然放在重要位置,并将继续作为量化的约束性指标。

  “为完成‘十一五’节能减排目标,我们将采取一切有效措施,特别是有针对性地淘汰落后产能和高耗能企业。”张晓强说。

  张晓强认为,从长远看,降低单位国内生产总值能耗应当依靠加快转变经济发展方式,依靠产业结构调整和优化升级,依靠市场机制和改革的方法。“十二五”期间,我国将特别重视与人口、资源、环境有关的产业和节能环保产业,把节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车7个产业作为战略性新兴产业。

  谈到引进外资,张晓强说,我国将鼓励外资投向高端制造业、高新技术产业、现代服务业、新能源和节能环保产业,严格限制“两高一资”和低水平、过剩产能扩张类项目,“中国决不能成为‘两高一资’的‘世界工厂’”。

  粮食市场不会出现大的波动

  今年以来,国际粮食价格大幅攀升,国内自然灾害多发频发,我国粮食安全保障引起社会广泛重视。

  “当前我国粮食供需总量基本平衡的基本面没有发生改变,可以确保粮食市场不出现大的波动。”张晓强表示,今年我国夏粮产量基本保持去年水平,秋粮面积比去年有所增加,目前长势良好,夺取丰收在望。如果不发生重大自然灾害,今年我国有条件在粮食连续6年增产的基础上再获得较好的收成。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2010年夏季达沃斯论坛(天津)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册