首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李迅雷:今年底A股将上涨 四季度M1、M2将筑底

2010年09月19日 17:37 来源: 一财网 【字体:

  “ 从短期看,M1环比探底在即并有望反弹,今年四季度M1、M2将进入筑底阶段,预计明年一季度上述两大货币指标将出现拐点。”国泰君安证券总经济师、首席经济学家李迅雷9月18日在接受《第一财经日报》采访时表示作出上述总体判断。

  李迅雷是在9月18日参加国泰君安证券旗下“君弘财富俱乐部”创立大会时作出上述表示的。他认为,从历史上看,由于A股市场估值与M1、M2运行有密切的相关性格,且一般有1个季度的领先性,因此,今年年底前A股市场将会出现上涨。

  李迅雷指出,在过去10年中,国内M2年均增长约18%,与跑赢CPI或GDP相比,“过去是否能够跑赢M2,才是理财是否成功的真正标志。”反过来看,如果投资者没有战胜M2,也在实质上没有赶上中国经济社会的发展,并令其经济社会地位下降。从未来情况看,A股中的结构性机会将大于系统性机会。而且,在经济结构转型过程中,“预计未来10年的CPI将跑赢PPI,而CPI不可能跑赢M2。”

  “如果投资者不能跑赢M2,那与整个社会财富相比,自己的财富其实在‘缩水’。”根据李迅雷的分析,在过去10年中,M2从2000年的12.8万亿元增长到2010年的68.7万亿元,增长了4.36倍,年均增长速度为18%。

  期间,未能跑赢M2增长速度的投资方向(整体上涨幅度)包括:上证综指(25%)、10年期国债(25%)、黄金(350%)、名义GDP增长(280%)、石油(200%)和CPI(22%);能够跑赢M2增长速度的投资方向包括:房地产(500%左右)、H股(1300点上涨至目前的 12000点),古玩珠宝艺术品等(10倍以上)。

  李迅雷在分析过去10年上证综指几呈“零增长”的现象时认为,高速扩容、市场投机、上市公司分红意识不强、公司治理结构不完善,是导致A股市场表现受到整体估值不高拖累的重要原因。但A股市场的运行表现与M1、M2显示出极为密切的拟合度,且上述部分重大缺陷已经得到了改善,这将利于A股未来表现。

  对于未来10年的上证综指表现,李迅雷假设,如果未来10年M2的年均增速保持在12%、GDP保持在年均增长7%,那么未来10年上证综指只有上涨3 倍,达到8680点,才能算是跑赢M2;如果未来10年M2的年均增速保持在15%、GDP保持在年均增长8%,那么未来10年上证综指可能上涨到 11340点,才能战胜M2。

  “我们的M2既可观且可怕。”李迅雷称,如果按照上述年均增长速度计算,在未来10年中,如果年均增长12%,则M2将从目前的68.7万亿元增加到 284万亿元;如果年均增长15%,则M2将从目前的68.7万亿元增长到340万亿元。他认为,在如此之大的货币供应量的大背景下,建议投资者对人民币升值因素不妨“多留几个心眼。”

  从长期看,他预计,未来10年中,黄金、玉器、艺术品等稀缺品将跑赢M2,且A股市场很有可能的系统性跑赢M2。他补充说,根据统计,过去20年中,个股上涨比率低于20%的年份只有3年,由此可见,在未来10年投资股票市场中,把握市场结构性机会跑赢M2,“这将确信无疑。”

  至于投资方向,李迅雷表示,在未来10年企业盈利降低、经济增长减速的前提下,简单地买指数,恐怕不是最好的办法,相对来说,“把握结构性机会可能比过去 10年在市场上盈利更加容易一些。”具体来说,他建议投资者根据未来经济增长引擎切换来进行投资选择,并把握五大方向:即需求切换,从外需到内需;投资切换,从制造到基建;产业切换,从生产到服务;主体切换,从国有到民营;价格切换,从资本到劳动。

  “未来10年中面临消费升级、第三产业比重趋升等重要经济特征,与CPI相关的产业,尤其是与服务业相关的行业将有更好的发展机会。同时,在主体切换的过程中,未来资产重组还是重头戏。”相比之下,他看淡未来10年重化工业、有色和银行等周期性行业在未来10年的投资机会,“由于目前A股市场的构成仍旧是以周期性类资产为主,因此,这些品种在某一阶段表现不佳,也抑制了同期上证综指出现系统性机会。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册