首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡鞍钢:“十二五”要从“黑猫”到“绿猫”

2010年09月22日 21:50 来源: 人民网 【字体:

  中国科学院—清华大学国情研究中心主任、国家发展规划专家委员会委员 胡鞍钢

  我们正出现了一个悖论,经济越是发展,人均收入水平越是提高,但是患慢性病的人数不断增多。“十二五”期间我们应当大力发展健康友好型产业,对健康危害型产业则应限制其发展,甚至让它消失

  现在正在制定“十二五”规划,基本思路就是经济发展方式的根本转型。一个核心的问题,到底我们发展什么样的产业?我们称之为健康友好型产业,要鼓励发展,大力发展。我们现在要更加明确、更加严格地限制健康危害型产业发展,这应该成为我们现在调整结构的重中之重。

  推动中国逐渐从健康危害型产业,转向健康友好型产业,就必须得对人民群众的健康负责任。以人为本,就是要使我们十几亿中国人民经济福利最大化,比如说绿色GDP最大化、社会净福利最大化,HDI指数(人文发展指数)特别是人口预期寿命的提高。不管是白猫黑猫,特别是黑猫,转向绿猫,大力发展健康友好型产业,这是当前中国一个紧迫的问题。

  中国目前最大的不安全

  “十二五”规划怎么设计?两个角度,第一,必须把健康作为一个核心目标,这和发展阶段是相关的。1949年到1978年,是健康发展的黄金期;1979年到2003年,是健康发展的缓慢进展期;2003年到2010年,是从增长优先到健康优先的转变期;2011年后,应当转变到健康与经济协调发展期。

  第二,限制发展的产业要就公共安全性进行讨论。首先就是转型,这是现在的发展模式最核心的问题。当前我们面临快速的工业化和城镇化,使得我们面临一个突出的问题就是人类不健康,或者是健康不安全。而且,可以说烟酒消费既是一个巨大的消费市场,又是巨大的健康杀手,而且这种杀手是隐形的,不是今天抽烟明天就死掉了,但累计死亡人数已远远超过汶川地震了。

  这就是当前中国所遇到的最大挑战,即中国目前最大的不安全是健康不安全问题。比较1993年,1998年,2003年,2008年的数据,可以发现,慢性病患病人次的绝对数是上升的,可以说,我们正出现了一个悖论,经济越是发展,人均收入水平越是提高,但是患慢性病的人数不断增多,换句话说,就是人口健康与经济发展已形成“发展悖论”。这一点,我们要清醒地认识到。

  同时,我们注意到,“十一五”规划首次提出将公共安全保障作为政府11个公共服务领域之一,并且把公共安全的支出作为各级政府公共财政预算优先安排,并首次将加强公共安全建设作为一个单章,一个重点工程,最重要的是提出若干重要指标,这是新中国成立以来从来没有过的。首次建立安全生产指标核算体系,要求到2010年单位国内生产总值生产安全事故死亡率下降35%,工矿商贸就业人员生产安全事故死亡率下降25%。2009年这两项指标均已提前实现。

  为什么能够做到这一点?强烈的国家政治意愿、明确的国家发展目标、量化的国家规划指标,就能够在相对短的时间内解决人类健康不安全的问题。

  “十二五”核心是转变发展方式,而转变发展方式就是调整经济结构,调整经济结构就是要提高健康附加值。这就需要积极发展我们所说的健康友好型产业。中国人口是最多的,随着人均收入水平的提高,中国人民对健康的消费和服务将来是世界第一的。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册