首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

太阳能第一股拓日新能:陈五奎李粉莉的夫妻生意

2010年09月27日 11:31 来源: 理财周报 【字体:

  两年半以前,举国的注意力都被即将到来的奥运会牵引。陈五奎的心情有些激动,却和奥运会无关,他的公司拓日新能就要上市了。从确切的成立日期来说,托日新能还不到六岁。而陈五奎马上就要50岁了。

  那一天是2008年2月28日,托日新能登陆中小板,首日开盘价为54元,一度冲高到57元最后收于51.62元。它的发行价只有10.79元,一天之内暴涨378.41%。

  人人津津乐道于拓日新能奇特的股权结构。身为董事长陈五奎只是第三大股东,第一大股东是他的妻子李粉莉,第二大股东是他们的女儿陈琛。整个家族合计持有股份71.25%,首日身家达到59亿。

  在这个让人激动不已的数字背后,你应该知道这是国内第一家太阳能股。市场从不吝惜对高科技的赞歌。

  从经营模式来看,这又是一出传统的夫妻档。

  丈夫陈五奎:技术狂人

  1998年6月,在被调去深圳宇康太阳能有限公司的时候,陈五奎的角色是救火队长。这是一家濒临倒闭的公司,陈五奎也回天乏术。

  这之前,陈五奎所学专业,就业经历均与太阳能没有半点关系。他研究生毕业,专业是机械制造和国际经济。当过国营四四零零厂劳动服务公司副经理,接触过磁材、电真空等专业,太阳能对此时的他来说新鲜而神秘。这家病入膏肓的企业点燃了陈五奎潜藏的某种兴趣。

  公司很快陷入停业,陈五奎没有给自己谋任何出路。他一头扎进了新的实验里。

  此后的两年时间里,陈五奎一心沉浸在专利的研发中。到2002年,他的第四项专利技术终于也通过认证,同时他创立拓日电子,并以四项专利技术作价168万出资入股。这就是后来的拓日新能。

  即使创办了公司,陈五奎对技术的狂热与专注远胜于其他任何事务。

  2004年,李粉莉在前线攻打市场激烈无比,陈五奎在后方担任了国家科技部“十五”科技攻关项目课题组长。两年之后他负责的“整体式非晶硅光伏电池幕墙”获得联合国2006年度全球可再生能源领域最具投资价值的十大领先技术“蓝天奖”。没过多久,他又在深圳市太阳能电池及应用产品研究开发中心走马上任。

  身为董事长,陈五奎却心在科研。现在的他同时担任建设部“全国首批可再生能源示范工程拓日工业园”项目课题组长,国家发改委“25MW非晶硅光伏电池产业化”项目课题组长。

  “技术”是陈五奎身上最鲜明的个人特征。他笑起来让人感觉沉稳亲和,接近他的人说他对技术非常敏感,更有人称他为“非晶硅天才”。

  陈五奎的技术优势在非晶硅太阳能电池,因此公司在这一类别的生产设备70%来自自主研发。

  另外,公司也建立了完整的太阳能电池生产产业链。可同时生产非晶硅、单晶硅、多晶硅这三种太阳能电池。目前,全球只有西门子、夏普、RWE几家厂商能做到这一点。

  建立完整的产业链后,拓日新能的生产成本大大降低,并且将整个产业链上的利润都尽收囊中。

  陈五奎鲜少在公众场合露面,有公开活动一般都是妻子出场。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册