首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

范智廉:汇丰新主席

2010年09月27日 23:58 来源: 中国经济时报 【字体:

  汇丰(HSBC)的高层换班悬念上周末终见分晓。这家全球市值第三大的银行宣布,现任汇丰控股财务总监范智廉(Douglas Flint)将接替葛霖(Stephen Green)成为集团主席,而掌管汇丰投行业务的欧智华(Stuart Gulliver)将获委任为集团行政总裁,接替决定于明年初退休的纪勤(Michael Geoghegan)。

  北京时间9月25日上午,汇丰致本报的声明称:“董事会一直有意在今年底前通过葛霖的接任人选。在高级独立非执行董事的领导下,董事会于今年上半年全面展开挑选继任人的过程,最后一致决定委任范智廉。”

  汇丰此次高层大洗牌,源自现任集团主席葛霖的弃商从政。9月7日,他表示将接受英国首相大卫·卡梅伦的邀请,从2011年起出任内阁贸易及投资大臣,并将于2010年12月3日从汇丰董事会离任。而在汇丰工作超过35年的纪勤,将于年底卸任并离开董事会,但将以顾问身份继续供职,直至明年3月31日退休。

  不过,在观察家看来,葛霖的离职,却是他洞悉汇丰并不成功的管理试验后的无奈之选。英国金融时报短评指出,汇丰的管理模式曾经是分工明确的,主席制定发展战略,行政总裁负责执行。“一年前,这种情况发生了改变,汇丰宣布行政总裁纪勤将把办公地点从伦敦迁至香港,同时承担起制定战略的责任。汇丰主席葛霖由此被剥夺了存在的主要理由,成为一个空头司令。因此,他会对一份有实权的工作邀请感兴趣也就不足为奇了。”

  范智廉和欧智华都是汇丰老将,熟悉该行遍及80多个国家和地区的业务。任命声明称,“在考虑主席人选时,提名委员会在外界顾问的协助下,考虑多个因素,包括:需有能力就有关银行业的未来特别是以环球银行模式在全球经营并具有系统重要性的金融机构问题参与前所未见的监管及公共政策辩论;任此职者需投入全部时间为汇丰服务,而其个人地位能代表汇丰的最高层次;具备丰富的国际金融服务知识和经验;在董事管治和利益相关各方的关系方面具备广泛经验。提名委员会一致认为,在内部及外来人选之中,范智廉均是主席的最佳人选,既符合所有核心标准,并且已经在2010年内代表汇丰董事会与监管机构作多方接触。”

  范智廉表示:“金融业正经历根本的改变,将会为银行的运作方式定调。我们需要挽回大众对银行业的信任,并从近年所犯的错误中汲取教训,使客户、股东和社会各界重拾信心,相信金融体系将会稳定而又能响应他们的需求。这是至关重要的事,而汇丰将会尽一切努力做到这点。”

  据里昂证券亚洲银行研究部分析,范智廉长时间担任财务总监,精通财务数据,对各地盈利能力了如指掌,对各地的银行监管条例都非常熟悉。他属于作风保守、行事稳健的银行家。

  一直以来,集团非执行董事桑顿John Thornton被视为葛霖继任者的热门人选。桑顿曾担任高盛(Goldman Sachs)总裁,与中国政商高层关系密切。在汇丰竭力将其香港部门作为进入中国内地跳板的关键期,葛霖两年前将桑顿带进汇丰董事会。而为了加入汇丰,桑顿放弃了在中国工商银行(601398)董事会的席位。

  新领导层中,桑顿仍将留在董事会。然而,有外电9月27日报道,桑顿计划在明年春季董事会换届选举之前辞去董事会职务,“除非董事会能说服他相信,集团将加大对中国市场的重视。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册